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北海道十勝地方の人気郷土料理豚丼グルメ

牛丼チェーン店などの豚丼とも違い、北海道は十勝地方で昔から定番の郷土料理である豚丼のご紹介。


豚丼とは



十勝地方に特有のこの種の豚丼は、1933年(昭和8年)に帯広市の大衆食堂「ぱんちょう」創業者である阿部秀司が考案したとされる。 豚肉を砂糖醤油などで味付けした甘辛いタレで焼いたものを載せた丼飯で、十勝地方の名物として道東地方の飲食店で広く供されている。店舗によって肉の調理法(網焼きまたは鉄板焼き)や、トッピング(白髪ネギ、グリーンピース)などに違いがある。
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十勝地方では明治時代末に養豚が始まり(この時代の開拓の苦労を表す言葉として依田勉三の句「豚とひとつ鍋」がある)、大正時代末期には豚肉食が一般的になりつつあったが、食材や調理器具の制限で料理法が限定されており、特に豚カツのような手の込んだ料理の提供は困難であった。阿部は調理が容易で庶民でも食べやすい料理ということで、鰻丼をヒントにした醤油味の豚丼を開発したという。
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2003年以前は全国的にも「豚丼=帯広の郷土料理」という認識であったが、新たに牛丼チェーンによる豚丼が広まってきたため、名称における紛らわしさを避ける目的で、近年では帯広系豚丼、十勝豚丼、帯広豚丼と呼称する場合もある。いずれの場合も豚丼の読みは「ぶたどん」である。
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帯広豚丼 Obihiro Butadon (Pork Bowl) Tokachi's specialty food


豚丼ギャラリー



甘辛豚肉の丼である他、ほとんどの帯広豚丼では、やや厚切りのロース肉などを使っています。※ファーストフードの豚丼はほぼ豚小間などで
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ごはんが進む味付けで、近年こちらの豚丼も、他地方にも進出してきています。
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家庭で作る時は若干のアレンジがされるのが普通ですが、だいたい甘辛味付けの豚肉を使うところは同じです。
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出典 www.recipe-blog.jp



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豚丼動画



帯広の絶景 「豚丼」 Pork bowl of Obihiro



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