NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

具沢山で色んな食材の味を楽しめる八宝菜

八種類の具材、ではなく、たくさんの、という意味合いで、多くの具材を炒めるおいしい炒め煮の八宝菜のご紹介。


八宝菜とは



八宝菜(はっぽうさい、パーパオツァイ)とは中国料理のひとつである。もとは浙江、江蘇と安徽の料理。五目うま煮とも。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく単なる「多くの」の意味。

八宝菜をご飯の上にかけた日本発祥の料理は中華丼と呼ばれる。
出典 recipe.rakuten.co.jp



中華鍋に油を引き、豚肉やハムなど肉類、エビ、イカなど魚介類、シイタケやキクラゲ、タケノコ、ニンジン、ピーマン、白菜、玉ねぎ、チンゲンサイなどの野菜類、ウズラ卵など、多様な好みの具材を炒めあわせる。

塩・醤油・黄酒・化学調味料などを素材に工夫次第のスープで軽く煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
出典 recipe.rakuten.co.jp



八宝菜の作り方


おいしそうな八宝菜



トロトロの汁を増やしても旨味たっぷりでいいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



必須ではないですけど、うずらの卵が入ってるとうれしいですよね。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


アレンジメニューも



八宝菜自体いいおかずになるので、ごはん以外の主食とも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



八宝菜をそのままごはんにかけて中華丼。
出典 recipe.rakuten.co.jp


中華っぽい和製丼料理の中華丼(ちゅうかどん) - NAVER まとめ



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


八宝菜動画



【学生さん必見】 レンチン 『八宝菜』



「中華丼」作り方



八宝菜



【犬手作りごはんレシピ】ドッグ☆八宝菜



市販の素で簡単に夕ご飯!!『八宝菜』



八宝菜



冷蔵庫にあるもの全部使って八宝菜レシピ☆I tried to make Hachitakara greens with all that is in the refrigerator ☆



【八宝菜のあんかけラーメン レンジでラーメン】★ぐるぐる章子の自宅で簡単美味しいレシピ★



中国料理銀座四川「壽桃(スータオ)」の八宝菜(鳥取市



【レシピ】初心者さんでもかんたん中華丼!~市販の八宝菜の素を使った短時間レシピ~



八宝菜の作り方(酔っ払い動画)



【レビュー】ニッポンハムの八宝菜を作ってみた(^o^) How to make over vegetables bean paste



中華料理屋さんの中華丼♪ Chinese Donburi♪



八宝菜の作り方 Fried several ingredients with thick sauce (Japanese Chop Suey) recipe



野菜いっぱい八宝菜



八宝菜の作り方 Fried 8 ingredients (Chop Suey Japanese-style) recipe



【料理】八宝菜あんかけ焼きそば Part②【Sauce chow mein】



八宝菜 一つのお鍋に入れるだけ #031



お手軽 基本の八宝菜| kurashiru [クラシル]



【重ね煮レシピ】炒めない八宝菜 レシピ動画



【中華鍋使ってみた】中華の定番!八宝菜 作り方



【基本のレシピ】お家で簡単! 野菜 たっぷり 八宝菜の レシピ 作り方



あけみママの簡単レシピ あけみ風八宝菜



八宝菜のレシピ