食感のよさで炒め物などに使われる中国野菜のチンゲン菜のご紹介。
チンゲン菜とは
チンゲンサイ(青梗菜、学名:Brassica rapa var. chinensis)は、アブラナ科の青菜系の野菜。
中国野菜の中でも身近な野菜の1つとなっている。和名はタイサイ(体菜)。白軸のものはパクチョイ(白菜。日本語ではハクサイとの区別のため、「しろ菜」とも表記される。)とも呼称される。
原産地は中国華南地方。日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われる。
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露地ものにおいては秋が旬とされているが、生育期間が40日から50日と短いうえ、気温の変化に比較的強いことから、日本国内では静岡県、長野県、埼玉県などの主産地におけるハウス栽培の活用により、1年中市場に出回っている。
家庭でも栽培でき、露地栽培やプランター栽培が適している。
葉は緑色、肉厚な軸の部分は淡緑色をしており、やわらかく歯切れが良い。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられる。
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チンゲンサイが日本へ入ってきたのは日中国交回復(1972年)以降で、英語では「白菜」の広東語方言発音から「パクチョイ」(Pak choy)が早く確立していたので、軸が青いものを「青茎(軸)パクチョイ」、白いものを「白茎(軸)パクチョイ」と始め呼んでいたが、後にもっとはっきりさせるために青茎のものを「チンゲンサイ」(青梗菜、梗はしんの堅い茎のこと)、白いものを「パクチョイ」に統一した。
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チンゲン菜
煮込んでも味も存在感もしっかりしていて火を通す料理では絶品です。
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炒め物にも。
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評判
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