NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

料理に重宝されるお野菜サツマイモ

お惣菜に、スイーツに、お酒に、様々な用途で使われ、愛されるサツマイモのグルメ情報まとめです。


サツマイモとは



サツマイモ(薩摩芋、学名: Ipomoea batatas)は、ヒルガオ科サツマイモ属の植物。あるいはその食用部分である塊根(養分を蓄えている肥大した根)。別名に、甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも、とういも)、琉球薯(りゅうきゅういも)、とん、はぬす等がある。近縁の植物に、アサガオやヨウサイ(アサガオ菜)がある。
出典 amanaimages.com


鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県が全国のトップ5県。この内、上位4県で全国の8割を占め、とりわけ鹿児島県は全国の生産量約81万トンの4割弱を産する。同県ではデンプン原料用としての作付けも多い。産地の偏在にはいくつか理由がある。まず、サツマイモの栽培に適した水はけの良い火山灰を含んだ土地が鹿児島に広がっていること。また、サツマイモは地上に実を付けないため、比較的風害にも強く、台風がしばしばやってくる鹿児島では、風害に強い点が他の作物よりも有利だったこともある。
出典 サツマイモ - Wikipedia



主に塊茎(芋)の部位が利用される。また、葉や茎も食用にでき、これらは主に炒めものや、佃煮、かき揚げなどの天ぷら素材などにして利用される。
デンプンが豊富で、エネルギー源として適している。また、ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特長がある。しかし、タンパク質の割合が低いなどの理由で、サツマイモばかり食べていると、カロリーベースでは身体を支えることができても、栄養失調(特にタンパク質の欠乏)に陥るという欠点も併せ持っている。
出典 amanaimages.com



60℃程度で長時間加熱すると、デンプンを糖化する酵素が働いて甘味が増す。石焼き芋やふかし芋はこの性質により甘味を最大限引き出す調理法である。また天ぷら、スイートポテトや大学芋、栗金団、スナック菓子、干し芋などに加工されることが多い。生のまま日光に晒しておくことにより、より甘味度が増す。灰汁(ポリフェノール)が多いので、切ったらすぐに水に晒す。
出典 amanaimages.com



サツマイモの育て方 農業屋


おいしいサツマイモ料理



定番は焼き芋。材料はサツマイモのみで、石焼やオーブンで焼くだけでホクホクのおいしいイモが出来上がります。
出典 amanaimages.com



熱が加わると甘くて柔らかくなるので、家庭の天ぷらダネなどにも重宝されています。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



甘さを活かしてパンの材料にも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



栄養面で肉との炒め物なども優秀です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


スイーツにも


火を通した時の甘味の強さから、ケーキや各種スイーツにも用いられます。



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


スイートポテト
昔から愛されるさつまいものスイーツです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


世間のサツマイモ料理
























サツマイモ料理動画



【料理サプリ】 和風スイーツ 「さつまいものけんぴ」 野永喜三夫シェフ



さつまいも好きにはたまらない!!簡単で美味しいやみつき鬼まんじゅう♪:How to make Onimanjyu| Vegan Kitchen with ayano hayasaki



さつまいものバター炒め【簡単レシピ】砂糖と醤油で手早く(バターきんぴら)The butter fried sweet potato★



【レシピ】さつまいもの天ぷら 簡単な作り方♪



Satsumaimo(Sweet potato) Croquette recipe さつまいもコロッケのレシピ・作り方



sweet poteto〜さつまいものレシピ〜



【料理サプリ】 絶品!≪さつまいものレモン煮≫ 割烹「恵比寿かのふ」香山中宣シェフ



さつまいものレモン煮



さつまいものオレンジモンブランのレシピ | 料理サプリ



さつまいものフライ 超おいしい簡単レシピ



さつまいもの甘露煮【簡単レシピ】砂糖と醤油で煮詰めるだけの甘煮の作り方Kanroni of sweet potato★



あけみママの簡単レシピ サツマイモの煮っ転がし (1/2)



さつまいものレモン煮



お砂糖いらず♪ さつまいもの しっとり 蒸し プリン のレシピ 作り方



さつまいもとりんごのサラダ【簡単レシピ】電子レンジを使ってヨーグルトで味付け♪Sweet potato and apple salad★



オリンピックの超簡単レシピ さつまいもバターの作り方 ★おやつ/おつまみに♪



簡単 さつまいものケーキ



Sweet Potato Kintsuba Recipe (Japanese Traditional Dessert / Wagashi) | Cooking with Dog



さつまいもの砂糖醤油煮 美味しい レシピ