NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本伝統和菓子でバリエーション豊かな団子(だんご)

日本古来から楽しまれている和菓子のひとつで、甘いものからしょっぱいもの、串に刺したり形状の異なるもの。発展性豊かなおだんごのご紹介。


団子(だんご)とは



団子(だんご)とは、穀物の粉を水や湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの。
きな粉をまぶしたり醤油やあんで味付けしたものや、串にさした串団子などがあり、一般的に和菓子を指すが肉団子や土団子など丸めたものを呼ぶ場合がある。他に日本家紋の一つに、串団子紋や因幡団子などの紋がある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



古くは焼団子や団子汁の形で主食の代用品として食せられ、材料も粒食が出来ない砕米や屑米や粃、雑穀の場合は大麦・小麦・粟・キビ・ヒエ・ソバ・トウモロコシ・小豆・サツマイモ・栃の実などを挽割あるいは製粉したものを用いて団子を作った。今日でも地方によっては小麦粉や黍(きび)粉などで作った米以外の団子を見ることが可能である。
出典 amanaimages.com



砂糖を加えて甘味をつけたものが多いが、元々は保存食であるため、醤油で味付けして食べるために砂糖を加えないものもある。また、小豆の餡や砂糖醤油餡、きな粉をつけたり、汁粉やみつまめに入れたりして食べる。
出典 www.flickr.com



できたての団子はデンプンが糊化してαでんぷんになっているため柔らかいが、時間がたつにつれてでんぷんが老化してβでんぷんになるため硬くなる。これを予防するには蒸した段階で砂糖を入れることと、よくつくことである。これにより日持ちをする団子になる。他にも山芋を入れるとよいとされる。
ただし、砂糖を効かせ過ぎると甘い餡をかけた時にはくどい味に、甘くない味付けにした場合にはそれと相反する味になってしまうので、配慮が必要である。
出典 www.flickr.com



簡単みたらしだんご


いろんなおいしいお団子



やっぱり定番は甘じょっぱい味がうれしいみたらしですよね。
出典 recipe.rakuten.co.jp



ちょっと材料のアレンジなども。
出典 recipe.rakuten.co.jp



ぜんざいにいれてもおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



それぞれ違う材料を練り込んで三色団子に。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com



ちょっと珍しいイチゴ餡なども。
出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 tabelog.com



出典 recipe.rakuten.co.jp


団子作成動画



みたらし団子(みだらし団子)の焼き方



よもぎ団子



みんなのふるさと 岩手・厳美渓を飛ぶ「お団子とお茶」



Hanami Dango(Three colors Dango) 花見団子(3色団子)



みたらし団子の焼き方1



白玉団子の作り方



Sesame Balls Recipe (Chinese Dessert Jian Dui / Goma Dango) | Cooking with Dog



白玉団子を作る



上新粉を使って初だんご作り



あんこ団子 japanese dessert recipe あんこやの和菓子レシピ



みたらし団子のレシピ



しょうゆ(磯辺)団子の作り方 japanese dessert recipe あんこやの和菓子レシピ



「月見団子」の作り方 | 月見 - Tsukimi -



Meiji Odangoyasan(dango,taiyaki,ichigo daifuku) Diy Candy Kit ~ おだんご屋さん



みたらし白玉だんごのつくり方:How to Make Mitarashi Shiratama Dumplings | BitBite



【スイーツレシピ】三色団子 3-color Dango



みたらし団子のたれの作り方 japanese dessert recipe あんこやの和菓子レシピ



こんなに簡単!?みたらしだんご



【スイーツレシピ】みたらし団子 Mitarashi dango