NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

子供の好きな大豆の粉末食品きな粉(きなこ)

本来甘いわけではないが、甘い食品に多く使われ、子供が好きな食品であるきな粉(きなこ)の紹介。


きな粉(きなこ)とは



きな粉(きなこ、黄粉)は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉である。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになる。語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書く。
ただし実際には黄色ばかりの粉とは限らず、黄大豆を原料にしたきな粉は黄褐色なのに対し、青大豆を原料にしたきな粉は淡緑色なので、「青きな粉」や「うぐいすきな粉」と呼ばれる。
出典 www.amazon.co.jp



餅にからめて食べたり、和菓子の原料とする。ご飯の友として砂糖を混ぜふりかけのようにご飯にまぶして食す場合もある。和菓子できな粉をそのまま使ったものとしては、州浜やきなこねじりがある。また、牛乳や豆乳などに混ぜて飲むこともあり、アイスクリームの原料にもつかわれるようになった。
出典 amanaimages.com



きな粉には多くの蛋白質が含まれている。
粉にすることで消化が良くなり、大豆の栄養素を効率的に摂取できる。
また、黒ゴマや抹茶の配合されたきな粉など、さまざまな種類が販売されている。
大豆(大豆粕を含む)は、広く飼料としても用いられるが、きな粉は脱脂せず加工するためカロリーが高いこと、また嗜好性も高いことから子ブタや子ウシの飼料に適している。
出典 amanaimages.com



きな粉入り牛乳寒天 Milk kanten with kinako recipe


おいしいきな粉料理



定番はお餅にまぶしてほんのり甘いお餅に。
子供が大好きです。
出典 amanaimages.com



葛餅にまぶすのも王道ですね。
出典 amanaimages.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



トーストに振りかけてもおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



日本の伝統お菓子のおこしにかけてもおいしい。
出典 amanaimages.com


きな粉利用動画



きな粉を作ってみた



きな粉餅の作り方✿日本の家庭料理【日本通TV】



Kinako Cookies (vegan) ☆ きなこクッキーの作り方



きな粉牛乳の驚きの効果!&作り方



きなこ棒の作り方 はちみつときな粉を混ぜるだけ!簡単 How to make flour bar