NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

関東中心で人気の餅菓子すあま(素甘)

かまぼこのような形が多い、もち米で作るお菓子のすあま(素甘)のご紹介。


すあま(素甘)とは



すあま(寿甘、素甘)は餅菓子の一種。縁起を担ぎ「寿甘」という字をあてたり紅白のすあまを詰め合わせて、祝い事の席で配る習慣がある地域もある。
上新粉を湯でこねて蒸し、砂糖を加えて熱いうちにつきあげて作る。上新粉のモチモチとした弾力の食感と、餡などを入れない控えめの甘さが特徴。かつては固くなりにくい餅として重宝されることもあった。江戸時代に木場で誕生したとも言われる。
出典 amanaimages.com



巻きすで巻いて凹凸のある蒲鉾のようなきれいな形に整える。近代化され箱の中で成形されることもある。形状は、板カマボコ状の物が多いが、店や地方によっては丸型のすあまも作られる。素材そのままで未着色のものは白い色をしているが、外側を食紅でピンク色に着色したものも作られ、縁起物として紅白のセットにする事がある。クチナシの実などで黄色に着色したものもある。
出典 amanaimages.com



卵型のすあまは、ツルの卵に見立てて「つるのこ(鶴の子)」または「つるのこ餅」と呼ばれる。鶴を表しているので縁起がよいとされ、高級な祝儀菓子や贈答品に使う地域もある。普段使いのすあまと差別化するため、より柔らかく作られたり、材料に高級な上新粉や上白糖、和三盆を用いたりする。中に甘い餡を入れたものを作る店もある。
出典 amanaimages.com



しゅんの食卓2015年12月号「すあま」の作り方


おいしいすあまの数々



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


すあま動画



7 Cut recipe:【 Paw pad SUAMA 】肉球すあま



繁さんと和枝さんのすあまの巻



【おやつ】すあまを楽しく食べよーーー!!!



すあまSUAMA



紅白すあま(岩手県郷土料理) レシピ動画



すあま



ヤマザキヤマザキから発売されてるすあま。。。こんなのも出してるんだ!(^◇^;)



-ASMR-すあま