豆腐の主原料である大豆を絞って豆乳を作った後の、絞りカスではあるのですが、まだ旨味も栄養もたっぷりあるおからを利用したグルメ情報です。
おからとは
おからは大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際の搾りかす。日本、中国、韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯ではなじみ深い食品である。食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。
大豆から豆乳を搾った後の廃物であるところから、値段はごく安価で庶民的な食品である。
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豆乳を搾った後の残渣物だが、栄養的には優れている。
豆腐ハンバーグのように、揚げ物や肉詰めなどの料理に、肉の代わりとして用いることもある。水分をよく切るのがコツ。カロリーを抑える効果がある。
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調理しやすいようにパックされた乾燥おからも手軽に通販等で購入できます。
乾燥させて真空パックにしてあるので日持ちします。
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おから料理の数々
元が大豆なので、大豆や豆腐のように料理に使うことが可能です。
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肉よりヘルシーで、でも食べ応えがあるので、ひき肉などの代わりに使うことも。
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小麦粉などの代わりや、一部の代用としても優秀です。
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おからスイーツ
味にクセがないので、小麦粉的におからを使って各種お菓子やスイーツを作ることもあります。
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評判
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