沖縄の独自の麺料理で、豚肉を具にしておいしい郷土料理となっている沖縄そばのご紹介。
沖縄そばとは
沖縄そば(おきなわそば)は、中華麺に由来する製法の麺を使用した、沖縄県の郷土料理である。
沖縄県内では単に「そば」、あるいは方言で「すば」「うちなーすば」とも呼ばれる。農山漁村の郷土料理百選に選ばれている。
出典 amanaimages.com
そばとは呼ぶが蕎麦粉は一切使われず小麦粉のみで作られ、かんすい(かん水)または伝統的に薪を燃やして作った灰汁を加えて打たれる。製法的には中華麺と同一であり、公正競争規約の上でも「中華めん」に分類されているが、麺は一般に太めで和風のだしを用いることもあって、その味や食感はラーメンよりむしろ肉うどんなどに類似する。
出典 amanaimages.com
発祥については諸説あるが、庶民の食べ物としての「そば」が紹介されたのは明治後期のことで、県民食として大々的に普及して現在のような形態となったのは戦後、県外にもその存在が知られるようになったのは沖縄復帰以降のことである。
出典 amanaimages.com
沖縄そばとソーキそばの違い知ってる?【沖縄観光/中城】
沖縄そばギャラリー
スープが家庭でも作れるので、家庭料理としてでも楽しめます。
出典 www.recipe-blog.jp
最近では沖縄以外でも、沖縄そばのお店や、沖縄料理のお店で沖縄そばが食せる場所も増えてきています。
出典 www.recipe-blog.jp
おいしそうな沖縄そば動画
【大食い】荒木町 杉大門秋祭りで沖縄そばの大食いバトル【三宅智子】
搶救貧窮大作戰 愛の貧乏脱出大作戦 No.066 沖繩麵 沖縄料理「銀座」
【vlog】沖縄ぶらり旅爆食ツアー!最高の居酒屋・沖縄そば・タコスを爆食!【沖縄】
麺から作る沖縄そばを作ってみた!
沖縄そば専門店に行ってみた!
沖縄に行ったら絶対食べるおすすめ沖縄そば屋さん!!
【沖縄旨い】☆4.4の沖縄そばをSUSURU!!
【山原そば】さんに訪問 #40
【BIG EATER】10servings! Okinawa-soba 【MUKBANG】【RussianSato】
【沖縄そば】穴場!知る人ぞ知る名店から行列ができる大人気店までを那覇からやんばるまでまとめました!
これを見ればギャル曽根の凄さがわかる!!元祖沖縄そば22杯完食 大食い
【沖縄旅行④】老舗「山原そば」でソーキそばを食べてきた!
沖縄ソーキそばの 家庭で食る 美味しい作り方
沖縄そば屋いしぐふーの特大1kgそばに挑戦!
コザの裏側vol.120「すばらしい日々まだまだあるぞ!沖縄そば」特集:沖縄市人気沖縄そば屋さん
【地元民行きつけ】沖縄そば紹介【ソーキそば】
沖縄そばランキング【ベスト10】食べないと損!美味しい~!
【第234回】沖縄人が選ぶ!沖縄そばの人気ランキング!【うちなーなんばー1公式】