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豆もさやも食べられておいしいインゲン

食材として、豆自体も、そのさやごとも料理に使え、おいしいインゲンのグルメ紹介まとめです。


インゲンとは



インゲンマメ隠元豆、Phaseolus vulgaris)はマメ亜科の一年草。別名、サイトウ(菜豆)、サンドマメ(三度豆)。
主に西日本でフジマメ(藤豆、別名・センゴクマメ(千石豆)、アジマメ(藊豆)など)のことを「インゲンマメ」と呼ぶ地域があり、両種は混同されやすいが、別種である。
出典 amanaimages.com



日本では北海道が主産地となっており2006年(平成18年)の作付面積は8,880haで収穫量は18,000tとなっている。
特に、大正金時は、最も人気がある品種である。
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インゲン豆は安価で低脂肪、高蛋白の非常に優れた食品で、世界中で主食または主要な蛋白源として利用される。
若いさやを食べる軟莢種(サヤインゲン)と、成熟した種子を食べる種実用種がある。
サヤインゲンは、生のまま天ぷらにするか、塩茹でにして和え物やおひたしにするか、あるいはバター炒めにすることが多い。
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【レシピ】インゲンのごま和えの作り方 How to make green beans dressed with sesame


インゲン料理



さやいんげんをそれだけで炒めても美味です。
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肉類との相性もよく低脂肪高たんぱくなよい料理に。
出典 www.recipe-blog.jp



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出典 recipe.rakuten.co.jp



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