マスタード、ピリっと辛いですが、肉類の香辛料などに最高です。
マスタードとは
マスタード(仏: moutarde、独: Senf、英: mustard)は、カラシナ(イエローマスタードおよびブラウンマスタード、学名 Brassica juncea)やシロガラシ(ホワイトマスタード、学名 Sinapis alba、シノニム B. hirta または B. alba)の種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。カラシの辛さと酢の酸味が持ち味である。
出典 www.gettyimages.com
洋がらしとも呼ぶ。肉料理に添えるほか、サンドウィッチなどに使用される。マスタードは、多くのドレッシング、マリネの味付けに利用される。
日本では基本として、「マスタード」と言えば北アメリカのイエローマスタードを指す。
出典 amanaimages.com
イエローマスタードは、味がマイルドで和がらしほど辛くないため、ケチャップやマヨネーズのように使われる。ファーストフード店や露店商向けにマスタードを黄色、ケチャップを赤色という一対の組み合わせにして容器がセット販売されている場合もあり、ケチャップとの組み合わせで容器を折って開封するディスペンパックの形態でも販売されている。
出典 amanaimages.com
おいしい料理利用
さっぱり野菜料理から、こってり肉料理まで、香辛料として活躍します。
出典 www.recipe-blog.jp
よく使われる定番はホットドッグに。
出典 www.aflo.com
評判
料理動画
【お肉】チキンソテー ハニーマスタードソース 8月3日はハチミツの日
プロが教える、柔らかステーキの焼き方と粒マスタードソースレシピ。
【簡単レシピ】粒々パラダイス!『マスタードジャーマンポテト』の作り方 【男飯】
10分で1食レシピ「ハニーマスタードチキン」を加瀬まなみさん(料理研究家)が実演! 10分で1食リアルタイムレシピPART26-1日目
甘いソースがくせになる!ハニーマスタード唐揚げの作り方 | How To Make Fried Chicken with Honey Mustard
チキンのマスタードソースの作り方
ケチャップ発射!マスタード発射!ピストル型調味料入れ / SAUCE SHOT
SHOW TIME!!Mustard Commercial|流れ続けるマスタードで顔面苦行!!&LIVEに来てね
【High Calorie】 Fried Mozzarella Cheese With THE Popular Korean Honey Mustard!!! 1.5Kg [Use C
プロが教える【チキンソテー】鶏肉の焼き方 ハニーマスタードソース
【サクサク音 ASMR】サックサクチキンとハニーマスタードのコンボでノックアウト。【먹방】
手作りマスタード
鶏ムネ(鶏もも)のマスタード醤油焼きの作り方
【美味!】マクドナルドのマスタードソース作り【COOKPAD】
チーズパウダーハニーマスタードチキンの作り方/韓国レシピ【kattyanneru】
高タンパク/低脂肪!マスタードチキンサンドイッチ!