シャキシャキさわやかでおいしいカイワレ
食感がよく生でサラダなどによく合うお野菜、カイワレのグルメ紹介まとめです。
カイワレとは
カイワレダイコン(穎割れ大根、貝割れ大根)は、ダイコンの発芽直後の胚軸と子葉を食用とするスプラウト食材である。
発芽に伴う代謝の中で、種子のときには存在しなかった成分も新たに合成され、ビタミン、ミネラル、フィトケミカルなどが含まれる。
生のままサラダ、丼物の彩りとして用いられることが多い。
出典 recipe.rakuten.co.jp
2012年6月現在、日本全国に36生産者44農場がある。そのうち25生産者が日本スプラウト協会に加盟している。生産者の多くは、カイワレの生産とともにブロッコリースプラウトやレッドキャベツスプラウト、豆苗、そば菜など多品種のスプラウトを生産している。特に埼玉は生産量が1位である。
出典 recipe.rakuten.co.jp
カイワレと温泉卵のうどんを食べる【咀嚼音】
おいしいカイワレ料理
シャキシャキ食感がおいしいので、サラダに向いています。
出典 recipe.rakuten.co.jp
スープの具材にも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
刺身などの彩や口直しのために添えられることも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
カイワレ料理動画
かいわれとミニトマトのレンジびたし
栄養無限!コンビーフの缶詰で作るカイワレパスタ/中国の美少女の話【男飯】簡単料理 Canned corned beef rib pasta
鯖缶を使った簡単なおつまみの作り方 how to make simple side dish with canned mackerel
【とろ〜り】ふわとろ天津飯の作り方 ~ Tenshinhan【料理レシピはParty Kitchen】
30秒の心象風景10151・焼豚とカイワレ~昼食弁当~
カイワレ大根との生活
簡単料理【お吸い物スパ&ちくわにかいわれ大根】簡単過ぎてごめんなさい
「かいわれ大根の日」にちなみ、かいわれ大根の栄養価とおいしく食べるためのレシピ
『大根サラダ』簡単にあと一品♪
チクワとカイワレ大根の中華サラダ
〜レンジで簡単〜もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し
副菜なのに主役級!無限かいわれもやし | How To Make Radish Sprouts & Bean Sprouts
美肌の定番 納豆を使ったカイワレ大根ネバネバ納豆サラダ!
カイワレ大根の料理方法 (後半)
オリンピックの超かんたんレシピ カイワレと油揚げのピリ辛炒めの作り方 ★お手軽にもう一品♪
3分レシピ!カイワレ大根Kaiwairadishrecipe
カイワレ大根の種ガラの取り方