果物でありながら、肉を柔らかくするために料理にも用いられる南国フルーツのパイナップル紹介まとめです。
パイナップルとは
パイナップル(パインアップル、パインナップル、英:pineapple、学名:Ananas comosus)は、熱帯アメリカ原産のパイナップル科の多年草。単にパインと略して呼ばれることもあるほか、和名は鳳梨(ほうり)である。また、果実だけをパイナップルと呼び、植物としてはアナナスと呼ぶこともある。
出典 amanaimages.com
「パイナップル」 (pineapple) という名前は、本来は松 (pine) の果実 (apple)、すなわち「松かさ」(松ぼっくり)を指すものであったが、これが18世紀ごろに似た外見をもつ本種の果実に転用され今に至る(英語の“apple”という語は、かつては「リンゴ以外をも含む果実一般」を指すものとしても用いられていた)。
出典 amanaimages.com
熟した果肉の皮を剥いて生食に用いることが多い。パイナップルを切り分けて調理する際には、包丁やナイフが用いられるが、パインピーラー(パイナップルの上部から押さえつけていくことで内部に取り付けられた刃によって軸と皮の部分を切り落としていき、パイナップルをリング状・放射状に切り分ける道具)やパインスライサー(パイナップルの軸の部分に刃を差し込み、スライサーの本体を手で回していくことでパイナップルが螺旋状にスライスされる道具)といった専用の道具が用いられることもある。
出典 amanaimages.com
丸ごとパイナップルスライサーが凄すぎる。
パイナップルのおいしいスイーツ
ちょっと酸味もありますが、甘みが強いので、各種スイーツに甘みづけとして重宝されます。
出典 www.recipe-blog.jp
料理にも
酵素の働きにより、肉類と一緒に摂ると、胃で消化しやすくなる。また、生肉と一緒にしておくと多少肉を柔らかくする効果もある。果肉を用いる料理としては広東料理の酢豚が著名である。
出典 www.recipe-blog.jp
肉類を柔らかくしてくれる効能のため、よく肉の煮込みに共に使われます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
パイナップル動画
パイナップルの切り方④
簡単!パイナップルの切り方
【知っ得!】パイナップルジュースを毎日飲み続けることで体に驚くべき効果と変化がwww【雑学倉庫】
毎日食べよう!パイナップルの効能8選
家でできるパイナップルの育て方
パイナップルを酒に浸してこの冬も安定のモテ期!!
【衝撃】パイナップルを食べると体に驚愕の変化が表れることが判明!パイナップルの健康効果10選!今すぐ、やってみて、知ってよかった健康雑学【雑学魂】
THE MAKING (256)パイナップルの缶詰ができるまで
【実験】丸ごとパイナップルグミ作ってみた!
超簡単!パイナップルのむき方!
毎日食べよう!パイナップルの効能8選
覚えておくと便利な切り方シリーズ Vol.1 【パイナップル編】
パッパ パイナップル
パイナップルをヘタから栽培!?