とにかくうま過ぎブルーチーズのゴルゴンゾーラ
ブルーチーズの中でも日本でもよく食べられて、味、香りともに絶品のゴルゴンゾーラのご紹介。
ゴルゴンゾーラとは
ゴルゴンゾーラ(伊:Gorgonzola)は、イタリアのロンバルディア州とピエモンテ州にまたがる地域で生産されている、イタリアの代表的なチーズのひとつ。フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンとともに世界三大ブルーチーズに挙げられている。1996年6月12日以来、統制原産地呼称(DOP)を取得している。
出典 amanaimages.com
カード(英: curd)とアオカビを交互に重ねて作られたもので、内部には筋状のアオカビが走っており、特徴的な刺激臭がある。ミラノ近郊のゴルゴンゾーラが名前の由来だが、現在この地域では製造されていない。9世紀頃に、春から夏にかけて高地で放牧していた牛を秋に平野へ下ろす際、途中にあるこの村が休憩所となっていた。ここで疲れた牛から搾られた乳で作ったチーズが柔らかくておいしかったので、ストゥラッキーノ・ディ・ゴルゴンゾーラ(stracchino di Gorgonzola)と呼ばれるようになったのが始まりと言われている。今日では法律により生産地域が限定されている。
出典 amanaimages.com
ゴルゴンゾーラのクリームパスタの作り方
おいしいゴルゴンゾーラ料理
匂いが強いですが、パスタに絡めて食べると絶品です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
独特のにおいもクリームソースにして全体に絡めれば気になりません。
出典 recipe.rakuten.co.jp
クセの無いものに合わせて強烈な風味を楽しむとおいしいので、お米とも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
ゴルゴンゾーラ料理動画
ゴルゴンゾーラチーズのペンネ ベリッシモ・フランチェスコ先生
ゴルゴンゾーラ ピザ 大好き!【グラッチェガーデンズ】ピザ 食べ放題
“サンジの満腹ごはん⑮”海王類入り ペンネゴルゴンゾーラ”作ってみた!!
栗のゴルゴンゾーラパスタ
ゴルゴンゾーラチーズケーキ
簡単おつまみ&おかず#17 ゴルゴンゾーラとナチュラルチーズのチーズバケットの作り方
プロが教える絶品濃厚ソースの「ケールハンバーグ ゴルゴンゾーラソース 」の作り方 | プロが作るケールレシピを紹介する「HELLO, KALE DAYS.」
レンジで6分!本格イタリアンのゴルゴンゾーラのペンネの作り方!
三色のゴルゴンゾーラボート
クリーミー!「ゴルゴンゾーラチーズのパスタ」イタリア産高級オリーブオイルと高級パスタの伝道師・清水良二がお届けします。
ココット鍋でつくる!りんごとゴルゴンゾーラのチーズリゾット|How to make Apple Risotto with Gorgonzola cheese
キノケイコ 【 ポークソテー、ゴルゴンゾーラソース】 簡単レシピ動画で紹介
ゴルゴンゾーラ・ドルチェとオレンジのジャムのスコーン
ゴルゴンゾーラとハチミツのピッツア食べてみた|薪窯ナポリピザ フォンターナ :ぬふふ.com
【スイーツレシピ】ゴルゴンゾーラのチーズケーキ The cheesecake of Gorgonzola
Fettucine al gorgonzola ゴルゴンゾーラのフェットチーネ
「王道ゴルゴンゾーラのニョッキ」イタリア産最高級オリーブオイルと三つ星レストランが使う最高級パスタの伝道師・清水良二がお届けいたします。
ニョッキのゴルゴンゾーラソース ~ニョッキの作り方~ How to make gnocchi
本場の味、ゴルゴンゾーラと生ハムのパスタの作り方 How to make pasta with prosciutto and gorgonzola sauce
【スパゲッティ編④】ゴルゴンゾーラチーズのクリームスパゲッティ
メードインイタリーのシンボル、ゴルゴンゾーラ
ゴルゴンゾーラチーズのおつまみお焼きのレシピ | 料理サプリ
簡単!ゴルゴンゾーラのチーズリゾット | Easy! Gorgonzola cheese risotto | kurashiru [クラシル]