殻をむいて食べるだけで、なぜか塩味のあるあの不思議なゆで卵。そんなたまごの謎を解説。
コンビニのゆでたまご
コンビニなどでよく売っているゆでたまご。
殻付きで売っているのに、食べるとなぜか塩味がすでについていますよね。
むいていないのに塩味?不思議ですよね。
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世間でも疑問の声が多々上がっています。
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答えはちょっとした化学
卵の殻には、とても小さい(肉眼では見えない)穴が、たくさんあいているのです!!
この穴は気孔と呼ばれており、卵黄の胚(ヒヨコになる部分)はこの穴を通して呼吸します。
この穴があるからこそ、ゆで卵を殻付きのまま塩水に浸けておくと、穴から塩水が卵に浸透して、卵に味が付くのです!
出典 なぜコンビニのゆで卵は殻付きなのに味が付いてる?~カイジと星の王子さまから学ぶ発想法のヒント~ | 味覚ステーション
濃い塩味に浸けることで、気孔を介して、浸透圧の関係で、中に塩水が染み込み、ほどよい塩味が付くようです。
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作り方
最近ではこのおいしいゆでたまごの作り方が多数紹介されております。
家庭で作って、安くあのおいしい味付きゆでたまごを食べたい方は参考にしてください。
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