北海道では郷土料理とされるほど定番の、羊肉を焼いて楽しむジンギスカンの紹介まとめです。
ジンギスカンとは
ジンギスカン(成吉思汗)は、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)などの羊肉を用いた日本の焼肉料理。鍋料理に分類されることもあるが調理方法は鉄板料理の調理方法である。
一般的には北海道を代表する郷土料理とされる他、岩手県遠野市、長野県など一部地域でも盛んに食される。
出典 www.recipe-blog.jp
中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食す。使用する肉には、調味液漬け込み肉の「味付け肉」、冷蔵(チルド)肉の「生肉」、冷凍肉の「ロール肉」がある。
出典 www.recipe-blog.jp
調理には専用の鍋であるジンギスカン鍋が用いられる。この鍋は、南部鉄器など、主に鋳鉄製で、中央部分が兜のように盛り上がった独特の形状をしており、その表面には溝が刻まれている。これは盛り上がった中央部で羊肉を、低くなった外周部で野菜を焼くことによって、羊肉から染み出した肉汁が溝に沿って下へと滴り落ちて野菜の味付けとなることを意図した設計である。
出典 www.recipe-blog.jp
最近では、ジンギスカン用に味付け済みや、タレ付きの羊肉が通販でも手軽に手に入ります。
出典 www.amazon.co.jp
ジンギスカンのおいしい食べ方
様々なジンギスカン
店でなくても、家庭ならフライパンで簡単に作れます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
焼肉や鍋の一種として家庭でみんなでつつくのに向いていておいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
ジンギスカン動画
キャンプで名物ジンギスカン鍋 柔らかいラム バンガロー2日目
北海道の食べ物 ジンギスカン 日本、北海道40
セイコーマート ジンギスカン 庶民の食べ方! うどんが合う!
ジンギスカン鍋!ユニフレームのテーブルトップバーナーでアウトドア!?
ジンギスカン鍋【ひつじ家】
一人ジンギスカン
岩手は遠野のジンギスカンを食べよう
ジンギスカン鍋をヘリカル加工
フライパンでも美味しくジンギスカンを焼く秘密を公開!
激ウマ!生ラムジンギスカンを実食します!
ジンギスカン食べに行きました。札幌すすきの人気店『だるま』北海道
【ファミリーファミリーキャンプ】GWキャンプ第2段・ジンギスカン鍋と練炭コンロで焼き肉 Family Camp/outdoor cooking
◆お試しジンギスカン鍋【1人焼き鳥】やってみた!
黒岳 登山 テント泊 鉄製ジンギスカン鍋で宴会 【北海道登山ガイド】
臼井鋳鉄さん(最高のジンギスカン鍋)
キャンプ道具で作る ジンギスカン♪
旭川生まれの【ジンギスカン鍋 蒼き狼】簡単お手入れ方法を伝授!
美味しいジンギスカン鍋の作り方
松尾ジンギスカンをジンギスカン鍋で美味しく焼く方法 【公式】