NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

おやつにおいしい落花生(らっかせい)・ピーナッツ

おやつやおつまみに適していて愛される落花生・ピーナッツの、様々な料理やお菓子のご紹介。


落花生(らっかせい)・ピーナッツとは



ラッカセイ(漢字: 落花生、学名: Arachis hypogaea、英語: peanut または groundnut)はマメ亜科ラッカセイ属の一年草。食用にされる種子は別名ナンキンマメ(南京豆)、ピーナッツともいう。
米原産で東アジアを経由して、江戸時代に日本に持ち込まれたと言われている。日本では主に食用として栽培されている。
花が落ちるようにして(花が受粉して落ちて)地中で実を生むことから「落花生」という名前が付けられた。
出典 amanaimages.com



ラッカセイの実を食べる時は、殻(莢、豆果)のまま炒るか殻からむいたものを炒ることが多い。もしくは炒った後にバター(またはパーム油など)を絡める。
また、殻のまま塩茹で(茹でピー)にする。北海道、東北地方、千葉県の一部では節分の豆まきで殻付きで炒った落花生を用いる地域もある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



中国や台湾では殻ごと塩、八角などの香辛料を加えた湯で茹でる調理や、蒸篭で蒸すことも多い。茹で落花生は日本でも静岡県、鹿児島県などでは一般的である。長崎県大村市では筑前煮に落花生を入れる習慣がある。
中国では皮付きの種を油で揚げてから塩をまぶす方法も一般的である。これは朝食に食べる粥の具としても使う。
出典 recipe.rakuten.co.jp



種子島の農業:落花生の収穫から処理まで(落花生の中村屋さん)


おいしい落花生料理



驚きの組み合わせで、落花生と海の幸の組み合わせです。
出典 www.recipe-blog.jp


ジーマーミー豆腐
ピーナッツを用いたおいしい豆腐です。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判


















落花生動画



【簡単おつまみ】みそピーナッツのレシピ



手作りピーナッツバターでトースト焼いてみた



【おつまみ】落花生を茹でるだけ【茹でピー】



【千葉の名物料理】ピーナッツ味噌の作り方



落花生の収穫と茹で落花生2016



落花生の新豆を煎る/煎り豆機からの取り出し



ピーナッツ豆腐【作り方】沖縄ジーマーミ豆腐



落花生(ピーナッツ)の殻の綺麗なむき方



「落花生」正しいゆで方



落花生・種まき~収穫~ピーナツの作り方



ラッカセイの種をまこう