江戸前で人気の小エビの芝エビ
和食の食材でよく使われ、江戸前寿司などでも愛用される車エビの仲間の芝エビのご紹介。
芝エビとは
シバエビ(芝海老、学名:Metapenaeus joyneri)は、十脚目クルマエビ科に分類されるエビの一種。東アジアの沿岸域に分布する中型のエビで、食用に漁獲される。
成体の体長は100-150mmほどでクルマエビより小さく、体型も細い。額角はクルマエビ科としては比較的短く、やや下向きにまっすぐ伸び、上縁だけに7-8個の歯がある。甲は比較的薄くて軟らかく、上面を中心に細かい毛がある。
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クルマエビと同様に有明海や三河湾など大規模な内湾が多産地として知られる。漁の盛期は冬だが、西日本で冬にまとまって漁獲されるエビは本種だけである。底引き網やエビ刺し網で漁獲される。有明海では伝統漁法の「あんこう網」で、ワラスボやウシノシタ類などと共に漁獲されている。
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クルマエビより小振りだが味は良く、重要な漁業資源となっている。刺身、塩茹で、唐揚げ、天ぷら、掻き揚げなど様々な料理に使われる。また、マダイなど大型肉食魚の釣り餌として利用されることもある。
2013年に「シバエビ」が実際はバナメイエビだったというメニュー偽装 )が日本で問題となった。バナメイエビは業界の慣例として「シバエビ」と呼ばれ代用魚にされることがあり、価格差もあまりなかった。
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おいしい芝エビ料理の数々
殻が薄めで、直接炒めて殻ごとでも食べられます。
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唐揚げ
カラっと揚げれば、サクサク全身食べられます。
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おつまみにも最高です。
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プリプリして味の濃い身で、かき揚げの材料などにも向いています。
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芝エビ料理動画
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