九州の在来種のからし菜の一種で、ふわふわシャキシャキ食感で人気、葉野菜なのに、ピリ辛でおもしろい、わさび菜の紹介です。
わさび菜とは
わさび菜(ワサビナ)は、九州で在来種の「からし菜」から生まれた変異種を育成されたものとされています。福岡などで知られる高菜もそういったものの一つですね。
葉が、長く伸び、淵がギザギザのフリル状になるのが特徴で、からし菜特有のピリッとした辛みを持っています。
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葉が柔らかく、生のままでもサラダなどで美味しく食べられ、見た目のボリューム感と鮮やかな色合い、そして持ち味のピリッとする味で人気があります。
滋賀県草津市が「愛彩菜」として生産しているものもこのわさび菜です。
一大産地はないけれど、各地で栽培されています
九州から東北地方まで、各地で生産されています。滋賀県草津市では「愛彩菜」として地域ブランドの野菜として生産されています。
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緑黄色野菜、わさび菜のおひたしの作り方 How to make boiled wasabi greens
おいしいわさび菜料理ギャラリー
シャキシャキ食感が楽しく、おいしいので、生のままサラダに使われることが多いです。
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ピリ辛の清涼感がよく、他の味の強い食材との炒め物などにも。
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わさび菜料理動画
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