NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

香り高く料理をおいしくしてくれるバジル

食用ハーブで、多くの料理においしい香りを足してくれる絶品のバジル紹介まとめです。


バジルとは



チーズ、トマトなどとともにサラダなどに利用するのは定番です。
出典 amanaimages.com



日本では、ペスト・ジェノヴェーゼあるいは類似のソースを混ぜ込んだスパゲッティをバジリコ・スパゲッティ(スパゲッティ・バジリコ)とも呼ぶ。バジリコ・スパゲッティは、東京都港区のイタリア料理店『キャンティ』がまだバジルが手に入らない頃、代用としてシソとパセリを使ってジェノヴェーゼ風に仕上げたのが始まりと言われている。現在では日本でもバジルの生の葉や乾燥、粉砕した葉が容易に入手できるため、代用品を使う必要はなくなっている。
出典 www.amazon.co.jp



美味しさを引き立てるバジルの上手な使い方


おいしいバジル料理



マルゲリータピザにも定番。
出典 amanaimages.com



バジル(英語: Basil、学名: Ocimum basilicum)は、シソ科メボウキ属の多年草(日本では越冬できないので一年草として扱われる)。
和名はメボウキ、目箒。イタリア語由来のバジリコ (Basilico) の名でも知られる。インド、熱帯アジア原産のハーブである。BasilならびにBasilicoの名称はいずれも「王」を意味するギリシャ語の βασιλεύς (バシレウス)に由来する。「バジル」と呼ばれるハーブには、O. basilicum以外の種に由来するものもふくめ、およそ150 種類の栽培品種がある。
出典 amanaimages.com



香りの主成分はメチルカビコール(エストラゴール)、リナロール、シネオール、オイゲノールで、刺激性は低く生食でも食べられる。
イタリア料理に多く使われる品種は「バジル」「バジリコ」あるいは「スイートバジル (Sweet basil)」の名で知られている。ジェノベーゼバジル (Genovese basil) もイタリア料理に使われる。
日本においては、有名メーカー製の家庭用乾燥ハーブが「バジル」と称される一方で、産地及び料理からイタリア語の呼称、バジリコが使われることもある。
出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判




































バジル料理動画



砂肝バジルチャーハン作りました。



バジルソース ミキサーでの簡単な作り方 Basil Sauce Recipe【パンダワンタン】



簡単パスタを作ってみた シソと乾燥バジルの和風パスタの作り方



トマトソースとバジルのスパゲッティーのレシピ



レシピ~バジルソースでおつまみポテト【LiBzLIFE】



バジルが香るジェノベーゼパスタ ~Pasta Genovese〜



パスタ王のバジルの切り方



超簡単!お弁当おかず〜トマトとバジルのベーコン巻き〜



ざく切りフレッシュバジルで簡単!ジェノベーゼ風ペペロンチーノ



コストコで売ってるバジルペーストを使って一品(゚∀゚)



バジルソースづくり130824



モッツアレラとバジルのトマトソースパスタの作り方レシピ(How to make recipe of pasta with tomato sauce and basil mozzarella)



【バジルソース弁当】弁当をたくさん作るぞ!その302【BENTO】



アボカドとバジルのクリームパスタ 人気レシピ Avocado Basil Pasta Recipe【パンダワンタン】



混ぜるだけ 簡単!トマトとアボカドのバジル冷製パスタの作り方【kattyanneru】



バジルチキンサンドイッチ | kurashiru [クラシル]



バジルチキングリル レシピ Basil Chicken Grill Recipe【パンダワンタン】



粉末ドライバジルを作ろう!「家庭菜園でDry Basil!」健啖隊ネット隊員(y.katsu)



糖質制限 いろいろ使える♪バジルソース



家庭菜園しました!冷凍保存して用途は多彩・バジルソース



本場イタリア人が教えるバジルたっぷりジェノベーゼパスタ作り方.Genovese pasta.past sauce



バジルドレッシングを作ってみました^^美味しかったZe!!



【時間がないあなたへ】トマトとバジルのパスタをワンポットで作りたい【スキャンパン】



家庭で作れる本格バジルオイル  How to make basil oil



バジルを挿し芽で増やす(^^♪メダカも参戦! Insert basil and increase with bud (^ ^ ♪ Medaka also entered



新鮮バジル!ジェノベーゼソースの作り方



日本ホーリーバジル協会



バジルを育てる



家庭菜園 バジルを育てる。摘心して収穫倍増!



Basil Pesto|バジルペーストの作り方



パスタのプロが教えるバジルたっぷり「ジェノベーゼ」の作り方:How to Make Spaghetti all'Genovese | Chef’s Holiday