栄養豊富でおいしい海藻のひじき
和食の煮物などによく使われ、栄養豊富で旨味たっぷりのおいしい海藻であるひじきのグルメ紹介まとめです。
ひじきとは
ヒジキ(鹿尾菜、羊栖菜、学名:Sargassum fusiforme)は、褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻の1種である。波の荒い海岸近くの岩場の潮間帯付近に繁茂し、春から初夏に胞子嚢を付けて成熟する。
日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっている。
出典 recipe.rakuten.co.jp
日本国内で流通する食用ひじきの約90パーセントは中国、韓国からの輸入品である。
2008年の統計では、乾物品が韓国から 255,864Kg、中国から 113,313Kg 輸入された。
国内産ひじきはほぼ100パーセント天然産だが、1990年代末頃から長崎県、徳島県、大分県などでワカメに代わる産物として養殖の為の技術開発が行われ、2000年代前半には人工種苗をロープの撚りに挟み込む手法などが確立され、2010年頃から市場流通している。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ヒジキは主に食材として利用される。干ひじき(ほしひじき)として販売されることが多い。干ひじきは、水で戻してから醤油、砂糖などで煮て食べる「ひじきの五目煮」が一般的である。近年はひじきご飯に加え、サラダ、酢の物、天ぷらなど幅広い料理に利用されている。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ひじきの煮物の作り方
おいしいひじき料理
乾燥ひじきを水戻ししてから、煮物にするのが定番です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
ひじき料理動画
ひじき煮
電子レンジでおふくろの味!お手軽ひじきの煮物
ひじきのツナマヨサラダ
ひじきのサラダのレシピ
ひじきをもどす【オレンジページ:料理の基礎】
和食のヘルシー副菜!ひじき煮
ひじき炒飯の作り方
ひじきの炊き込みご飯を食すRino&Yuuma
オリンピックの超簡単レシピ ★お惣菜リメイクシリーズ ひじきの豆腐だんごの作り方
Como fazer Hijiki - ひじき
梅の実ひじき
日本太太の私房菜 #46: 羊栖菜煮 | ひじきの煮物 | Simmered hijiki seaweed
ひじき採り
JAPANESE FRIED RICE with Edamame, Tofu and Hijiki Seaweed (recipe) ひじきと枝豆のチャーハンの作り方 (レシピ)
ひじきの煮物の作り方【日本料理レシピTV】
煎り大豆と昆布ですぐできて旨みたっぷりのひじき
ひじき煮物作り方
乾燥ひじき作り方
Hijiki Seaweed Salad レンジで簡単♪ひじきの煮物の作り方 - OCHIKERON - CREATE EAT HAPPY
おばーちゃんのひじき煮
ひじきソフトふりかけ
【料理サプリ】 定番レシピをマスター!≪ひじきの煮物≫ かのふ・香山中宣シェフ
2分でわかるタバコより危険!?ひじきで寿命が縮まるって本当?
#126ひじきご飯[Hijiki rice]
【簡単レシピ】ひじきの煮物
ひじきご飯 2017.-8.25放送
YONABARU NAVI 特産品ひじき
【レシピ】簡単おいしい!!ひじきの煮物の作り方
『ひじきリメイク3Way』最後まで美味しく♪ / mogoo
簡単!具沢山ひじきの煮物を作る。(*´∀)ノ
出汁の効いたひじきの炊き込みごはん♪:How to make Takikomi Gohan|Vegan Kitchen with ayano hayasaki
ひじきの煮物(下ゆで無しで一度に出来る) #143
大評判の絶品、美味しいひじきの煮物
パンツマンのひじき煮。
【悲報】みんな大丈夫?食べ物のひじき、実はタバコより危険だった。
【作り置き】美味しく笑顔になれる幸せレシピお弁当にも普段のおかずにも♪
【料理音】アジの南蛮漬け&ひじきの煮物&水菜とトマトのサラダ
【基本のお料理】ひじきの煮物の作り方【簡単】
ひじきの煮物【レシピ&作り方】簡単おいしい料理
めんつゆで簡単!大豆と芽ひじきの煮物
【常備菜の基本】ひじきの煮物の作り方 | How to make Hijiki