日本食としては昔からある調理法で、主にダシと醤油で具材を柔らかく、そして旨味をたっぷり吸いこませる知恵を使った煮物(にもの)について、原理やおいしそうな煮物の種類をご紹介。
煮物(にもの)または煮物料理(にものりょうり)とは、煮て調理された料理。
水(調味料を入れたり出汁を使用する場合も)に食材を入れて加熱する。加熱した食材だけでなく、加熱に利用した液体(つゆ、汁)も利用する場合がある。
水などの液体を加熱して沸騰させる事を煮るといい、この調理法で作った料理を煮物(他、鍋料理など)と呼ぶ。
出典 recipe.rakuten.co.jp
食材への更なる食味浸透を目的に、時間をかけて煮ることを煮込み(にこみ)と呼ぶ。蒸発を目的として煮る調理法を煮切り(にきり)と呼ぶ。
煮物には様々な種類がある。一般的な日本料理の煮物は、だしに加え、醤油、日本酒、みりん、砂糖や味噌、塩、しょうが汁、油などを味付けとして使う。技法は素材の色や風味を生かすよう、だしや薄口醤油を使用した薄い煮汁で煮る方法(おでんや風呂吹き、煮びたし等)、砂糖や濃口醤油を使い、素材に濃い味が染み込むように加熱調理する方法(煮つけ、煮しめ、肉じゃが等)、その他の素材に応じて幅広い方法がある。
出典 recipe.rakuten.co.jp
多くの素材では、ずっと火にかけ通しても煮崩れるだけで、味はそれほど急に染み込むことは無く、いったん火からおろして冷める間に味がしみ込むので改めて火にかける、もつ煮の場合は煮崩れは少ないものの、味がしみにくいので弱火で長時間煮るなど、素材に合わせた火加減が重要で、あるいは野菜の煮物にみりんを使うと身が絞まり固くなりやすいので使用を避けるなど、調理の手法はさまざまで、単に作るだけならば簡単ではあるが、美味しくかつ見栄え良く作るのは難しい料理である。
出典 recipe.rakuten.co.jp
美味しい大根の煮物 レシピ
様々な煮物
多くのお野菜が煮物に適しています。
出典 recipe.rakuten.co.jp
肉類と一緒に野菜類を煮ることで旨味やこってり感が出ます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
本来固いダイコンもよく煮込めば柔らかジューシーに。
出典 recipe.rakuten.co.jp
タコ、イカなどの魚介類も煮ることで柔らか美味に。
出典 recipe.rakuten.co.jp
煮物動画
あけみママの簡単レシピ ふきとこんにゃくの煮物 (2/3)
「牡蠣と蕪の煮物」作り方
あけみママの簡単レシピ イカとサトイモと大根の煮物 (1/2)
【便秘改善料理】 高橋シェフの大根煮物料理
あけみママの簡単レシピ 切り干し大根の煮物 (1/2)
あけみママの簡単レシピ 大根とごぼうの煮物 (2/3)
うまい!母親の味!かぼちゃの煮物の作り方
【ぐるなび】下村 邦和が教える!煮物料理の王道「筑前煮」のコツ!
【料理サプリ】 定番レシピをマスター!≪ひじきの煮物≫ かのふ・香山中宣シェフ
里芋とにんじんの煮物 レンジで超簡単な作り方 料理初心者必見!
かぼちゃの煮物【簡単レシピ】煮るだけでホクホクなおかずに♪はちみつ使用でヘルシーSimmered pumpkin★
切干し大根の煮物
【レシピ】人参とジャガイモとこんにゃくの煮物 How to make boiled
room201K.S.K.No.08 『大根の煮物』
かぼちゃの煮物
あけみママの簡単レシピ 超簡単厚揚げの煮物 (1/2)
あけみママの簡単レシピ イカの煮物 (1/2)
あけみママの簡単レシピ 超簡単ナスの煮物 (1/2)
かぼちゃの煮物
【煮物美味しい】鶏大根【柔らかジューシー】
ひじきの煮物【レシピ&作り方】簡単おいしい料理
鶏手羽と長ねぎの煮物 | 料理サプリ
ひじきの煮物の作り方
フードコーディネーターが教える♪簡単!小松菜と厚揚げの煮物の作り方・レシピ
【料理サプリ】 上品レシピ 「かぶと油揚げの煮物」 野永喜三夫シェフ
里芋の煮物
おいしい厚揚げがあったら、厚揚げと小松菜の煮物の作り方 How to make stewed deep fried bean curd with Japanese mustard spinach
【レシピ】簡単おいしい!!ひじきの煮物の作り方
あけみママの簡単レシピ 切り干し大根の煮物 (2/2)
豚と大根の煮物と、菜の花
18-30: 大根の煮物
あけみママの簡単レシピ サトイモの煮物 (1/2)
さつまいもと鶏肉の煮物【簡単レシピ】甘辛でご飯が進む♪Sweet potato and chicken simmered★
切干大根の煮物の作り方
煮物 炒り鶏 101231 114600 import
【4K2K】簡単な大根の煮物の作り方 How to make a simple simmered radish
おうちで簡単プロの味!クッキング 「里芋と鶏肉の煮物」
レンジで簡単!甘すぎるカボチャ煮物の作り方 | Sweet Pumpkin
筑前煮 簡単レシピ
失敗しない里芋の煮物の作り方とコツ How to make and Tricks of satoimo simmered
How to Make Vegetable Tofu Nimono (Stew Recipe) 厚揚げと野菜の煮物 作り方レシピ
【料理サプリ】 和食の基本。≪切り干し大根の煮物≫レシピ 笹岡隆次シェフ
オリンピックの超簡単レシピ 里芋とイカの煮物の作り方
【レシピ】大根と厚揚げとこんにゃくの煮物 How to make simmered radish t konjac and deep-fried tofu
ひじきの煮物の作り方【日本料理レシピTV】
【手料理】大根と豚肉と油揚げの煮物【食べる】
じゃがいもの煮物! 簡単で美味しい作り方
豚肉と大根の煮物の作り方 How to make boiled pork and daikon with sake and soy sauce