NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

和でも洋でも料理に万能なお野菜のナス

和食から洋食、広く海外の料理にまで用途が広く、おいしくて人気のお野菜のナスの料理の数々をご紹介。


ナスとは



ナス(茄子、茄、ナスビ、那須、学名:Solanum melongena)はナス科ナス属の植物。また、その果実のこと。
未熟で果肉や種子が柔らかいうちに収穫し、食用とする。
焼く、煮る、揚げるなどあらゆる方法で調理される。淡白な味で他の食材とも合せやすく、また油を良く吸収し相性が良い。
出典 amanaimages.com



野菜炒めなどで油を吸わせたくない場合は、油を入れる前にナスを少量の水で軽く煮るように炒めて、スポンジ状の実に水分を含ませてやると油を吸い難くなる。皮も薄く柔らかいので剥かずに調理されることが多い。また、ナスは古くからフグと相性が良いとされ、てっちりやフグ汁には切ったナスが盛り込まれることがある。
出典 amanaimages.com



ナス科植物なのでアルカロイド(灰汁)を多く含み、一部の品種を除き生食はされない。加熱調理しない場合は漬物にするか、塩揉みで灰汁抜きしてから供される。塩で揉んだ後さらにマリネなどに加工されることもある。多くの栽培品種は、品種改良により灰汁が少なくなっている。大阪の泉州水茄子など水なすと呼ばれる一部の品種は生食が可能で、皮を剥いて味噌だれで食べることができるほか、漬け物(ぬかづけ)などにもする。
出典 amanaimages.com



【茄子】 安くて簡単!ご飯に合う茄子料理を3品作る! 【リクエスト】一人暮らしを応援します!


おいしいナス料理



シンプルに焼いて味付けするだけで驚くほどおいしいお野菜です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



お漬物にも最適です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


肉みそがおいしい麻婆茄子(マーボーなす) - NAVER まとめ



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


みんな大好きナス料理
























料理動画ギャラリー



茄子が美味しくなったら焼き茄子 How to make grilled eggplants



「なす玉丼」作り方



なすとトマトのにんにくしょうゆ炒め のレシピ | 料理サプリ



【定番の1品】なすとピーマンの煮浸しの作り方 30分で3品レシピシリーズPART1-2日目(管理栄養士 北嶋佳奈さん監修)



中華料理レシピ 麻婆なすの作り方 今日の簡単中華料理教室 マボーナス



【料理サプリ】沢山食べれる!≪なすのくたくた煮 ごま油風味≫ 小林まさみさん



なすの塩もみ



なす田楽の作り方 - 使えるレシピ



あけみママの簡単レシピ ナスの炒め物



麻婆茄子【簡単レシピ】フライパン1つで簡単に♪辛さ控えめでお子様にも★fried egg plant with Chinese chili sauce



【簡単レシピ】米ナス丸ごとレシピ!ナス味噌チーズグラタンの作り方 【男飯】



Eggplant and Bell Pepper Miso Stir Fry♪ 豚バラと茄子とピーマンの味噌炒め♪



【料理サプリ】 ジーテン・吉田勝彦シェフが伝授! ≪麻婆茄子≫ の作り方



旨すぎ!調理時間5分ナスと豚肉のバターポン酢炒め



茄子とひき肉の味噌炒め【簡単レシピ】甘辛でごはんがすすむ★チーズ焼きアレンジも♪Fried eggplant and minced meat of miso



(簡単料理)茄子と豚肉のオイスターソ-ス炒め



あけみママの簡単レシピ 揚げ茄子



Roast eggplant with cheeses♪ チーズ茄子♪



【簡単レシピ】サクサクに出来る!なすの天ぷら【沙季の料理教室】mielTV



めんつゆレシピ人気 めんつゆ余ってませんか? なすとしめじのおひたし As you can soak how to make the eggplant and shimeji



茄子の味噌炒め【簡単レシピ】豚ひき肉でもこま切れ肉でも★



Grilled eggplant(Yakinasu)Reciper焼きナスの作り方(レシピ)



ごはんが止まらない!照りトロなす丼 | How To Make Teriyaki Eggplants Rice bowl



「なす煮びたし」作り方



【レシピ】めんつゆで茄子とピーマン煮浸しの作り方 美味しさの秘訣!漬けつゆはミツカン追いがつおつゆ」 How to make eggplant and peppers simmered



あけみママの簡単レシピ 超簡単ナスの煮物 (1/2)



ナスの味噌煮 簡単レシピ



レンジで 簡単!とろとろジューシー 焼かない 焼き ナス のレシピ 作り方



ナスのまるで「うな丼」 料理・撮影 松本孝治



ひと手間でしっとり なすの煮浸し|ホテルシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方



「ナス玉子」作り方



茄子料理いろいろ作ってみた【12種】



「肉なすしょうが焼き」作り方



「なすガーリック焼き」作り方