隠れた甘みの夏野菜のピーマン
炒めると甘みも出て、炒め物などで人気の夏野菜のピーマンの紹介まとめです。
ピーマンとは
ピーマンはナス科の一年草、およびその果実。学名はCapsicum annuum L. 'grossum' であり、トウガラシの栽培品種に分類される。果肉は種子以外ほとんど空洞である。
日本の店頭で食用として販売されるものは、明治初頭にアメリカから伝わったイスパニア種を品種改良した中形で緑色のものが多いが、近年はカラーピーマンも出回っている。
出典 www.gettyimages.com
緑色は未成熟の果実のためであり、成熟すると一般的なものは赤色のほか黄色、橙色に変わるものもある。北米では大形の成熟した様々な色のものが流通する。その他に、未成熟で白色や、黒色(濃い紫色)、紫色のものもある。加熱すると緑色に変化し、熟すると橙色、赤色に変わる。
ピーマンそのものはトウガラシの品種の一つであり、果実は肉厚でカプサイシンを含まない。カラーピーマンも未熟果では緑色などであるが、成熟すると赤色、橙色、黄色などに変化する。
出典 www.gettyimages.com
種以外の周りの果肉を食する。カラーピーマンの様に、成熟した果肉には甘みがある一方、未成熟の果肉には、独特の青臭い風味と苦味がある。特に子供はこの味を好まないことが多く、ニンジンやグリーンピースなどと共に子供が嫌いな食材の筆頭に挙げられることも多い。1970年代後半には、1960年代に子供が好きだった物を並べた「巨人・大鵬・卵焼き」をもじって、嫌われ者の代表として「江川・ピーマン・北の湖」という言葉が生まれたほどである。
出典 www.gettyimages.com
【レシピ】無限ピーマン☆ご飯が無限にすすむとネットで話題|Something about green pepper!
ピーマン料理
火を入れれば青臭さはなく、むしろ甘いくらいで、いくらでも食べられます。
出典 www.recipe-blog.jp
肉と相性のよい野菜です。
出典 www.recipe-blog.jp
世間のピーマン
ピーマン動画
【料理】ピーマンの焼きそば 土井善晴さん 『おかずのクッキング』より
【茄子とピーマンの揚げ浸し】作るだけ!!【料理】
Eggplant and Bell Pepper Miso Stir Fry♪ 豚バラと茄子とピーマンの味噌炒め♪
じゃがいもとピーマンのオイスターソース炒め【簡単レシピ】豚肉との相性も♪Oyster sauce fried of potatoes and green pepper★
無限ピーマン:前編
How to make Stuffed Pepper / ピーマンの肉詰め作り方
「ソーセージピーマン」作り方
日々の料理 ピーマンと椎茸の卵とじ丼
【料理】簡単で美味しい!ツナマヨピーマン焼きを作ってみた【クックパッド】
細切り豚肉とピーマンの炒めもの 【肉のおかず:レシピ大百科】
《みんな大好き》ピーマンの肉詰め!初心者でも出来る簡単レシピ
日々の料理 ピーマンのお味噌汁
【レシピ】ピーマンの切り方 How to cut peppers
超簡単 ピーマンの塩こんぶ炒め
ピーマンの肉詰めの作り方【ガッツリ食べれて低カロリー!】
【レシピ】ピーマンとエリンギと豚肉の和風醤油炒め♪
ナスとピーマンの味噌炒め How to make stir-fried eggplants and pimentos
チーズたっぷり!ピーマンの肉巻き | Cheese plenty! Meat of sweet peppers | kurashiru [クラシル]
【レシピ】ピーマンとひき肉の佃煮の作り方How to make tsukudani of green pepper and minced meat
【定番の1品】なすとピーマンの煮浸しの作り方 30分で3品レシピシリーズPART1-2日目(管理栄養士 北嶋佳奈さん監修)
厚揚げとピーマンのピリ辛炒め
『ピーマンとツナの和え物』常備菜にもオススメ♪ GREEN PEPPER TUNA Recipe
ピーマンの角切り★料理の基本
【レシピ】ピーマンと豚肉の甘辛醤油炒め♪
やみつきピーマンの作り方
【お料理レシピ】ピーマンと豚バラ肉の焼き肉のタレ炒めの作り方 Stir-fried pork with green pepper
ピーマンの肉詰め【簡単レシピ】片栗粉使用ではずれにくい!ソースも簡単に♪Peppers stuffed★
無限ピーマン 料理の手順
超簡単なおかず ピーマンの炒め物 Easy side dishes: sauteed green pepper
あけみママの簡単レシピ イカとピーマンのバター炒め
ピーマンを一番美味しく食べる方法 革命が起きた!
ピーマンの扱い方 【料理の基本:野菜の下ごしらえ】
Miso Pork Stir-Fry with Eggplants and Bell Peppers Recipe | Cooking with Dog
あけみママの簡単レシピ ピーマン炒め
レンジで 簡単5分!人気の常備菜 無限 ピーマン のレシピ 作り方
SHIORIさん「豚とピーマンの細切り味噌炒め」 作り方【料理サプリ】
ごはんが進むじゃこピーマンのレシピ | 料理サプリ
【簡単すぎるレシピ】ピーマンと塩昆布を和えるだけ!高知名物『切りピーマン』が異常なウマさ☆ご飯がすすむとネットで話題|レシピ【知ってよかった】
中華風ピーマンの肉詰めのレシピ | 料理サプリ
ピーマンのきんぴら✿日本の家庭料理【日本料理レシピTV】
【レシピ】めんつゆで茄子とピーマン煮浸しの作り方 美味しさの秘訣!漬けつゆはミツカン「追いがつおつゆ」 How to make eggplant and peppers simmered
料理レシピ-【ピーマンと豚肉の味噌炒め】|ナスラックKitchen
短時間でできる料理レシピ:ピーマンと竹輪のサッと和え
お箸が止まらない!たった2分! ツナピーマン
ピーマンの肉詰めの作り方
ピーマン丸ごと塩昆布炒め!ご飯に良くあう♪ How to make frying whole green pepper and Shiokonbu
タモリ流ピーマンを一番美味しく食べる方法