NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

ほんのり辛みがあって食感のいいししとうグルメ

唐辛子のような外観だがそこまで辛くなく、炒め物などのアクセントに多く使われ、油と相性のよいおいしいお野菜のししとうのグルメ紹介まとめです。


ししとうとは



シトウガラシ(獅子唐辛子)はナス科のトウガラシの甘味種。また、その果実のこと。シシトウと呼ばれることも多い。植物学的にはピーマンと同種。中南米原産、ヨーロッパ人のアメリカ大陸発見後、南米からヨーロッパに入り、その後世界に広がる。
肉薄で小型の未熟果物。成熟すると赤くなるが普段食べるのは熟する前に収穫されたもの。先端が獅子の頭に似ていることから獅子唐辛子と呼ばれるようになった。
出典 amanaimages.com



栽培中に水分ストレスがかかったり、単為結果すると辛みが増す(他のトウガラシ品種との交雑によって辛くなると言われることもあるが、この説には裏付けが無く、またトウガラシの辛味成分を作る遺伝情報は劣性遺伝であるため、主要因になることは考えにくい)。10個の中に1個ほど辛いものが混ざっていることがあり、「食べるロシアンルーレット」等と言われるが、単為結果による辛みについては、通常のものに比べて種の数が少ないので、果実を触るなどして調べるとある程度判断することができる。最近は品種改良により、辛い商品が市場に出ることはほとんど無い。
出典 amanaimages.com



ビタミンCなどを多く含み、栄養価が高いため夏バテに効く、とされる。
焼く、煮る、揚げる、さまざまな調理法で食べることが出来るが、そのまま加熱調理すると中の空気が膨張して破裂する恐れがあるので、小さな穴を何箇所か開けてから調理することが多い。
高温性の野菜のため暑さには強いが寒さに弱いため、日本では冬季には温暖な地でのハウス・加温栽培でないと栽培は難しい。
出典 amanaimages.com



東京ししとう シシトウ 獅子唐 Tokyo green pepper green pepper lion Tang


おいしいししとうグルメ



BBQでも焼肉でも、王道は網焼きでシンプルに。
出典 www.recipe-blog.jp



油と相性がよく、各種炒め物にも。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



煮ても独特の食感、風味が活きておいしいです。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.flickr.com



出典 www.flickr.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


ししとう料理動画



【簡単レシピ】辛くてヒィィィ!『鶏のスパイシー焼き』の作り方



あけみママの簡単レシピ レンコンのピリ辛



【辛いぞ!ししとう】夏のロシアンルーレット!!



ビールのつまみに最適!ししとうとじゃこのピリ辛炒め



ビッグブリッヂのししとう (ver. 社長)



男子大学生のオトコ飯 「しいたけとししとうの焼き浸し作ってみた」



110905 ししとうとツナの炒め煮



甘長ししとうとおじゃこの炒めたん



万願寺唐辛子の食べ方:グリルの作り方 How to make grilled green pepper



ししとうのすっごく美味しい食べ方 作り方



内田悟のやさい塾.tv:夏野菜(ししとう



ししとうの焼き浸しの作り方|30分で3品できる!おさらい1品レシピ PART7-2日目 料理研究家 高橋善郎さん監修・出演