唐辛子のような外観だがそこまで辛くなく、炒め物などのアクセントに多く使われ、油と相性のよいおいしいお野菜のししとうのグルメ紹介まとめです。
ししとうとは
シトウガラシ(獅子唐辛子)はナス科のトウガラシの甘味種。また、その果実のこと。シシトウと呼ばれることも多い。植物学的にはピーマンと同種。中南米原産、ヨーロッパ人のアメリカ大陸発見後、南米からヨーロッパに入り、その後世界に広がる。
肉薄で小型の未熟果物。成熟すると赤くなるが普段食べるのは熟する前に収穫されたもの。先端が獅子の頭に似ていることから獅子唐辛子と呼ばれるようになった。
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栽培中に水分ストレスがかかったり、単為結果すると辛みが増す(他のトウガラシ品種との交雑によって辛くなると言われることもあるが、この説には裏付けが無く、またトウガラシの辛味成分を作る遺伝情報は劣性遺伝であるため、主要因になることは考えにくい)。10個の中に1個ほど辛いものが混ざっていることがあり、「食べるロシアンルーレット」等と言われるが、単為結果による辛みについては、通常のものに比べて種の数が少ないので、果実を触るなどして調べるとある程度判断することができる。最近は品種改良により、辛い商品が市場に出ることはほとんど無い。
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ビタミンCなどを多く含み、栄養価が高いため夏バテに効く、とされる。
焼く、煮る、揚げる、さまざまな調理法で食べることが出来るが、そのまま加熱調理すると中の空気が膨張して破裂する恐れがあるので、小さな穴を何箇所か開けてから調理することが多い。
高温性の野菜のため暑さには強いが寒さに弱いため、日本では冬季には温暖な地でのハウス・加温栽培でないと栽培は難しい。
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東京ししとう シシトウ 獅子唐 Tokyo green pepper green pepper lion Tang
おいしいししとうグルメ
BBQでも焼肉でも、王道は網焼きでシンプルに。
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油と相性がよく、各種炒め物にも。
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煮ても独特の食感、風味が活きておいしいです。
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