安くて何にでも使えておいしいとうもろこし
昔から安価な作物の代表例で、飼料にも多く使われるほどで、ちょっと一品足して多様な料理に応用できる、とうもろこしの紹介。
とうもろこしとは
トウモロコシ(玉蜀黍、学名 Zea mays)は、イネ科の一年生植物。穀物として人間の食料や家畜の飼料となるほか、デンプン(コーンスターチ)や油、バイオエタノールの原料としても重要で、年間世界生産量は2009年に8億1700万トンに達する。世界三大穀物の一つ。
日本語では地方により様々な呼び名があり、トウキビまたはトーキビ(唐黍)、ナンバ、トウミギ、などと呼ぶ地域もある。
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コーン (corn) ともいう。英語圏ではこの語は本来穀物全般を指したが、現在の北米・オーストラリアなどの多くの国では、特に断らなければトウモロコシを指す。ただし、イギリスではトウモロコシを メイズ(maize)と呼び、穀物全般を指して コーン(corn)と呼ぶのが普通である。
トウモロコシの世界全体の生産量は、2009年に約8億1700万tで、うち米国が3億3000万t以上を生産し、4割程度を占め世界最大の生産国となっている。またアメリカは世界最大の輸出国でもあり、シェアは6割を超える。
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日本はトウモロコシのほとんどを輸入に依存している。農水省や総務、財務省などの統計上の分類ではトウモロコシとは穀類のことであり、そのほとんどは飼料として、一部が澱粉や油脂原料として加工されるものである。その量は年間約1600万tで、これは日本の米の年間生産量の約2倍である。日本は世界最大のトウモロコシ輸入国であり、その輸入量の9割をアメリカに依存している。
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食材としての利用は多岐にわたり、コーンスープ(西洋料理のコーンポタージュ・中華料理の玉米羹・粟米羹)、バターコーン、ポップコーン、 コーンフレークなどにする。またコーンパフとしてスナック菓子の原料としても多く用いられている。南アフリカを中心とした南部アフリカではトウモロコシの粉を乾燥させたミリミル(mielie meal)(英語版)を、水や湯で溶かしてから、煮たパップ(pap)(英語版)という白いマッシュポテトのような、餅と粥の間の食感のものが主として黒人層での主食である。
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[料理の基本] とうもろこしの実をはずす | 料理サプリ
とうもろこし料理の数々
王道、鉄板の食べ方は、ただとうもろこしに熱を加え、そのまま食べます。とうもろこし自身の糖質でとても甘くなります。
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焼きとうもろこし
茹でたり蒸したりの他、直接火にかけ焼いても美味です。特に表面に醤油を塗りながら炙ると適度におこげもできて最高です。
最近は減ってきましたが、屋台などの定番にも。
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とうもろこしは同じ穀類のお米とも相性がよいため、米料理に自然とマッチします。
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子供も大好きとうもろこし料理と言えばコーンスープですね。ちょっと塩味と、コーンの甘味がたまりません。
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