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新鮮な魚をひと工夫で絶品おつまみに!なめろう

新鮮な魚を刻んで調味料と和えて、ひと手間でよりおいしくなる漁師料理なめろうグルメ紹介です。


なめろうとは



なめろうとは、房総半島沿岸が発祥の郷土料理。叩き鱠の一種。漁船の上で、獲ったばかりの魚を材料に作られたことに始まる房州名物の漁師料理である。現在では千葉県に限らず広い地域の家庭で作られたり、居酒屋などで提供されたりしている。
出典 amanaimages.com



アジ、サンマ、サバ、イワシ、トビウオなど青魚の三枚おろし・もしくはバカガイ[1]を捌いた上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガ・ミョウガなどを乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものである。アジのなめろう・サンマのなめろうなど、個別の名称もある。

名称の由来については、叩いたことによる粘り気の食感からと、料理を盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説などがある。なお、漁師が沖の漁船上で作っていた料理であることから、「沖鱠」(おきなます)という別名もある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



なめろうを、そのまま鉄板や網などで直接、またはホタテやアワビの貝殻に身を詰めたり、サルトリイバラやツバキの葉で包んで焼いたものをさんが焼き、あるいは単にさんがと呼ぶ。さんがとは「山家」の意で、日持ちしないなめろうを山に住む者に食べさせるために火を入れたことから名付けられている。
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鯵のなめろう 居酒屋 よしみや



サンマのなめろうの作り方(a traditional dish called "Namerou"with saury)


色々ななめろう



工夫して梅などを混ぜ込んでも風味が増して美味です。
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出典 www.recipe-blog.jp



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アレンジなめろう



焼き牡蠣で作る変わったなめろう
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ちょっとユッケ風に。
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