通称そうめんかぼちゃの金糸瓜(キンシウリ)
そうめんかぼちゃと呼ばれるほどに、身が麺状にほぐれるおもしろい金糸瓜(キンシウリ)のグルメ紹介まとめです。
金糸瓜(キンシウリ)とは
キンシウリ(金糸瓜、錦糸瓜、学名: Cucurbita pepo)は、ウリ科カボチャ属ペポ種に属する一年生の西洋カボチャの一変種。アメリカ大陸原産。
ほぐした果肉の形状にちなむ名称が各国語でつけられている。日本語では、ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、ソウメンウリ(素麺瓜)、イトカボチャ(糸南瓜)ともいう。中国語では、「金絲瓜」簡体字: 金丝瓜、拼音: jīnsīguā)のほか、ほぐした果肉がほぐしたフカヒレ(魚翅)に似ていることから「魚翅瓜」(簡体字: 鱼翅瓜、拼音: yúchìguā)とも書く。また英語においても、spaghetti squashの名前がつけられている。
出典 www.gettyimages.com
日本には明治期に入って導入され、寒冷な気候にも比較的強く北日本でも栽培されている。日本での植付けの時期は春であり、収穫期は夏である。
食材として加熱して食べる。
ヘタと先を切り落として適当な大きさに輪切りにし、水から茹で、20分弱経ったら冷水に入れると、果肉の部分がほぐれて素麺状になるため、「ソウメンカボチャ」や「ソウメンウリ」の名がある。
出典 amanaimages.com
オーブンで焼いたり蒸したりしてもよい。カボチャ類の中では比較的カロリーが低くてあっさりしており、日本では酢の物やマヨネーズ和えにして食べる。欧米では主菜のつけ合わせに用いられることが多く、パスタの代わりにソースをかけて食べることもある。中国上海市の崇明島では特産品のひとつとなっており、漬物に加工することも行われている。
出典 amanaimages.com
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)の茹で方
料理ギャラリー
おもしろい麺状にほぐれますので、春雨サラダのような雰囲気に。
出典 recipe.rakuten.co.jp
その名の通りそうめん風にも楽しめます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
さっぱりしていていい前菜になります。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
料理動画
そうめんかぼちゃの発芽
そうめんかぼちゃ
そうめんうりの食べ方 修正前
オイシックス そうめんかぼちゃ(パスタうり)
そうめんかぼちゃ!?1980円の食材宅配サービス開封レビュー
そうめんカボチャの下ごしらえ
そうめんかぼちゃというものを食べてみた。
「そうめんかぼちゃのサラダ」の作り方 |旬のレシピ集
7月5そうめんかぼちゃ収穫.MOV
I ate somen squash
そうめんかぼちゃクッキング
そうめんかぼちゃ解体ショウ?
160907金糸瓜の下準備
【料理】そうめんカボチャの食べ方 電子レンジで簡単に❗ポケモンGETだぜ⁉
シャキシャキ感がたまらない!金糸瓜【そうめんかぼちゃ】
金糸瓜の粕漬