製麺技術の粋☆練り込み麺
近年日本人に麺類が大人気で様々な麺料理が評判になると、麺自体を加工して様々な食材を練りこむものが人気になってきています。
練り込み麺とは
練り込み麺とは、小麦粉やそば粉で作る麺類に、他の食材を混ぜ込んで麺を作ることで独特の風味に仕上げたものをいいます。
出典 www.amazon.co.jp
元々は中華麺に多く、ラーメンの変わり麺として出さることが多かったですが、最近では、うどんなどにも。
また、蕎麦には伝統的に、変わり蕎麦という季節ごとに食材を混ぜ込んだ蕎麦も存在しました。
出典 www.amazon.co.jp
唐辛子麺
練り込み麺のド定番で、麺に唐辛子の粉末を練り込み、麺自体に辛さをもたせたものです。
作りやすく、スープや全体の味も辛い方向性で作りやすいので、練り込み麺の中でも定番、人気です。
出典 www.amazon.co.jp
最近ではカップめんやインスタントラーメンでも登場。
出典 www.amazon.co.jp
赤唐辛子入り「唐麺」 たむちゃん
とんがらし麺 激辛麻婆豆腐味 TOKYO FMとのコラボ☆ (カップラーメン)
【激辛】!!麺にも唐辛子!!キムチつけ麺super hot Dipping noodles【グルメ】
翡翠麺
製麺の際にほうれん草の絞り汁を練りこみ、半透明の緑色に仕上げた麺のこと。中華料理の点心によく使われる技法。
緑色の美しい麺になります。
ほのかなホウレンソウの風味がして、塩系のスープなどによく合い、最近の麺にもこだわるラーメン屋さんや本場中華料理屋さんなどで登場しています。
真一刻で博多盛りらーめん・翡翠麺の冷やし中華・うな丼・餃子を食べる☆外食・ぐるめ・たべあるき・中華・ラーメン
ミドリムシ麺
最近随所で話題になっている、ミドリムシを麺に練り込んだグリーン麺です。
ヘルシースープに入れ、高栄養を売りに人気です。
言われなければホウレンソウとかと変わらないような見た目の、鮮やかな緑色の麺です。
【六感堂】緑色した麺!?見た目も鮮やかでキレイなラーメンを食べてきたよ!【池袋】
自家製ユーグレナ麺の六感堂@池袋
【池袋駅ラーメン】麺屋 六感堂 ほとんど緑の激うまラーメンをすする【Ramen 飯テロ】SUSURU TV.第419回