日本では近現代になるまで珍しかった辛さを味わいとした食べ物。そんな辛い食べ物で、今人気の料理をご紹介。
辛い料理
もともと日本には香辛料が乏しく、辛い料理は少なかったですが、カレーが伝わって以降、徐々に日本でも外食、家庭料理問わず辛い料理も浸透し、今では人気の料理の1ジャンルとなっています。
唐辛子を辛さの中心に置き、辛さをうまさとした料理の数々は今や幅広く、多様なレシピが作られています。
出典 www.recipe-blog.jp
見てるだけで汗が噴き出しそうな激辛料理
【チャレンジ】激辛ラーメン6分以内に完食で無料【0円】
【ロケ】激辛グルメ祭りで激辛料理を食べてきた
激辛山田さんと行く激辛グルメ探訪記第1弾!! 【探偵!ナイトスクープ】世界最強の激辛料理でリベンジ! に出た山田さんのやつ!
カレー
言うまでもない、辛さを中心に据えた料理の走りにして代表格です。
唐辛子をはじめ、各種スパイスが辛さや香りを担って今は大人から子供まで人気の料理です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
辛いがゆえにおいしい、食欲が出てくる料理です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ダールのインドカレーの作り方 Indian Dal Curry
カレーライスの作り方(高級レストランの味わい) - How to make Curry Rice
麻婆豆腐
麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は中華料理(四川料理)の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ、山椒の同属異種)・豆板醤(トウバンジャン、豆瓣醤)、トウチ(豆豉)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理。
出典 recipe.rakuten.co.jp
今や日本でも、ラーメンやチャーハン、餃子などと並び、定番の中華料理のひとつです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
【ぐるなびレシピ】陳 建一が教える!本場の麻婆豆腐のコツ
ピリ辛うま!四川風麻婆豆腐レシピ!中華の鉄人、陳建一秘伝のレシピ!
激辛ラーメン
スープ次第で味が変幻自在なラーメンで、唐辛子やラー油を使って辛口に仕上げたラーメンも昨今人気の品です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
【救急手前】宇宙一辛いラーメンを食べたら死にそうになった
【OL飯】超激辛 地獄ラーメン 60丁目【感謝動画】
チゲ
韓国の鍋料理で、主にキムチを入れて辛くしたものが定番、人気です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
豆腐チゲの作り方
豆腐チゲ
激辛担担麺
担担麺自体はゴマベースのスープで辛くなくも作れますが、最近では激辛を売りにした担担麺も多々登場しています。
ちょっと意味がわからないレベルの唐辛子が入っています。
【大勝】激辛坦々麺と激辛熱々石焼麻婆豆腐がどちらも辛美味だぜ
【ラーメン】元祖地獄系!ご飯もすすむ、激辛坦々麺をすする 大久保 護摩龍 百人町総本山【Ramen 飯テロ】SUSURU TV.第519回
【激辛】『坦々麺 ほおずき』の坦々麺激辛(特辛×3倍) @中野
他多数の激辛料理
出典 tabelog.com
辣子鶏 (ラーズージー)
辣子鶏 (ラーズージー) は、四川料理の代表的な品目のひとつで、鶏肉のから揚げを大量の唐辛子や花椒などと共に炒めた物。重慶を起源とする料理のため、「重慶辣子鶏」、「歌楽山辣子鶏」とも呼ばれる。また、肉厚の丸い唐辛子「糍粑辣椒」を使用した辣子鶏は貴州料理に分類されることもある。
出典 tabelog.com
辣子鶏制作
重慶辣子鶏
沸騰牛肉の山椒煮込み
基本的に唐辛子や豆板醤を使う料理が多いです。
併せて山椒なども。
出典 recipe.rakuten.co.jp
激辛料理食いながら大黒天マルチを周回
激辛グルメ祭り2015で激辛料理食べまくったらえらいことなった!
【激辛・酷激辛】オリエンタル激カレー×THE SOUCE
[激辛]居酒屋で激辛料理出された|世界一辛い唐辛子[蠍][デスソース]
激辛料理対決 〜辛さを感じない男たち〜
美容に激辛料理も♪ぴょんちぃ新大久保へ!