NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

甘くてしっとりとしておいしい和菓子甘納豆(あまなっとう)

納豆とは関連はありませんが、日本伝統の豆などを利用した和菓子の一種で、甘くておいしい甘納豆(あまなっとう)のご紹介。


甘納豆(あまなっとう)とは



甘納豆(あまなっとう)は、マメ類やクリ、ハスの実、サツマイモの輪切り(芋納豆と呼ばれる)などを砂糖漬けにした和菓子のひとつ。
発酵食品である納豆(糸引き納豆)とは関連性がないが、混同されることがある。近年まで糸引き納豆の普及率が低かった近畿地方では、単に納豆と言えば甘納豆を指す場合もある。
一方、長野県佐久地域では、単に甘納豆と言えば、煮豆と発酵麹を混ぜた食品を指す場合が多い。
出典 amanaimages.com



主な材料は、アズキ、ササゲ、エンドウマメ、ソラマメ、インゲンマメベニバナインゲン(花豆)。最近ではラッカセイやダイズ(主に黒大豆:黒豆)なども用いられる。これらを砂糖と共に甘く煮詰め、更に砂糖をまぶしてから乾燥させて作る。
出典 amanaimages.com



1857年(安政4年)に榮太樓が発案した。当初は浜名納豆に似せて甘名納糖と名づけられ、第二次世界大戦後に簡略化されて甘納豆と呼ばれるようになった。
従来の甘納豆よりも水分を多く、より低糖度に仕上げ、保存性よりも柔らかな食感とさっぱりした甘さを優先した「ぬれ甘納豆®」や「つや甘納豆」と呼ばれる製品も登場した。。
出典 amanaimages.com



北海道の道央圏や山梨県には、甘納豆を赤飯に入れる風習がある。室町時代甲斐国山梨県)南部の人々が移住した青森県の一部でもこの風習が残っている。
登山家の加藤文太郎は甘納豆を行動食として利用しており、厳冬期の山中では湯に入れ汁粉のようにして食べていた。
出典 recipe.rakuten.co.jp



十勝甘納豆本舗の甘納豆


様々な甘納豆料理



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


おいしそうな甘納豆動画



十勝甘納豆本舗CM



伊豆甘納豆売り



春日井の甘納豆 81年



お節料理〜甘納豆で和菓子



【簡単料理】道産子大好き 甘納豆お赤飯作り方レシピHow to make sweetened adzuki bean osekihan



抹茶の甘納豆パン



Amanatto Matcha Chiffon cake 抹茶ラテで作るふわふわケーキ!甘納豆抹茶シフォンケーキの作り方 #117



草津温泉のおみやげに名物の花豆甘納豆を!花豆の甘納豆の作り方~紫花豆網打ち編



北海道発祥!炊飯器で甘納豆の赤飯の作り方



「甘納豆・モナカ・花か餅詰合せ」HBC北のハイグレード マル得食品館



甘納豆の豆乳ブランマンジェ



椿屋 テトラ甘納豆



甘納豆 玄 <丹波大納言>



草津温泉のおみやげは名物の花豆甘納豆を!甘納豆の作り方①



甘納豆職人 谷口 中