おいしい食用ハーブのローズマリー
肉料理などに添えて使えて、香り高い絶品食用ハーブのローズマリーのご紹介。
ローズマリーとは
ローズマリー(英:rosemary 仏:romarin)は、地中海沿岸地方原産で、シソ科に属する常緑性低木。和名マンネンロウの漢字表記は「迷迭香」であるが、これは中国語表記と同一である。生葉もしくは乾燥葉を香辛料、薬(ハーブ)として用いる。花も可食。水蒸気蒸留法で抽出した精油も、薬として利用される。
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成長すると高さ1.8メートルに達する常緑灌木。暑く乾燥した気候を好むが、耐寒性も高い。縁が厚くなった細長い葉を付け、こするとマツに似た香りがする。冬から春にかけて青や紫がかった白い花が咲き、観賞用としても人気がある。
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食材としては甘い芳香と爽やかなほろ苦さを持つ。また、消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用があり、肉の鮮度を長持ちさせることからヨーロッパでは古くからラム、豚肉、青魚などクセの強い素材の匂い消し、逆に鶏肉・白身魚・じゃがいもなど淡泊な素材の香りづけと、肉料理や魚料理に多様に利用されている。カレーやポトフ、アイントプフ等のスパイスとして利用される。
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【使い方のコツ】ローズマリーの使い方のコツ!
おいしいローズマリー利用料理
肉や魚の臭み消しをしてくれて同時にその香り高さで食欲を増してくれます。
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お野菜やキノコとも相性抜群です。
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焼き物に抜群の活躍をしてくれます。
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ローズマリーと鶏肉の組み合わせは至高です。
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評判
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