日本伝統のスタミナ食のスッポンの神秘
スッポンは栄養の塊で、味わいもよく、高級食材ではありますが、日本料理では古くから利用され、人々に愛され続けてきました。
スッポンとは
スッポン(鼈、Pelodiscus sinensis)は、爬虫綱カメ目スッポン科キョクトウスッポン属に分類されるカメ。「キョクトウスッポン」「シナスッポン」の名で呼ばれることもある。
すっぽんは日本や中国では、古くから食されていたようである。日本列島においては縄文時代中期の貝塚や弥生時代の貝塚などから出土している。すっぽんは主に西日本の食文化であったが近世には関東地方へももたらされ、東京都葛飾区青戸の葛西城跡では中世末期から近世初頭の多数のすっぽんが出土している。
美味しい出汁がでるため、日本酒とすっぽんで拵えた「スープ」や雑炊、吸い物は日本料理の中では高級料理とされる。甲羅、爪、膀胱、以外はすべて食べられることが特徴である。すっぽんの形状が丸いため「まる」ともよばれる。
すっぽん捌き方(すっぽん卸方)
スッポンは高栄養食
すっぽん料理の動画/夏バテ予防/コラーゲンたっぷり
スッポン料理
肝のお刺身
スッポンは新鮮ならば肝もおいしくいただけます。
グリル
各部位のお肉。おいしく、かつ高栄養です。
まる鍋
すっぽんの旨さと栄養を余すとこなく味わう方法。
唐揚げにも。
生き血
栄養豊富で、お酒などで割って飲むことが多いです。
焼きスッポン
ちょっと珍しい食べ方です。
スッポン料理動画
すっぽん料理 鍋登場
すっぽん料理 生血
北海道グルメ すっぽん料理 寿しの壽【GouTube北海道】すっぽん・寿司・札幌市北区
すっぽん料理 雑炊開始
すっぽん料理 雑炊出来上がり
太田市 すっぽん鍋
酒毎101.0『天然すっぽん鍋』
新橋ほそ川・すっぽん鍋
スッポン鍋!
松本清張も愛した…すっぽん料理専門・老舗料亭のコラーゲンたっぷりの生すっぼんをサプリにすると…
天然物すっぽん鍋 Suppon Nabe
天然すっぽん料理、鱧料理、ふぐ料理、季節料理の万両
【尼崎市のお店紹介動画】すっぽん料理 『遠山』 (最寄駅:阪急塚口駅)_官浪のちょっとお邪魔します~お店紹介~
すっぽん料理の動画/夏バテ予防/コラーゲンたっぷり
「スッポン」解体講座!
スッポンの血抜き