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様々な種類のある日本人の好きなイカ焼き

屋台から居酒屋メニューまで色々なシーンで日本人の舌を喜ばせてくれるイカ焼きのご紹介。


イカ焼きとは



イカ焼き(いかやき、いか焼き、烏賊焼とも書く)は、イカを用いた日本の料理である。
この「イカ焼き」と呼ばれる食べ物は、イカを丸ごと使用して甘しょっぱい醤油味をつけて焼いた「焼きイカ」・「イカの姿焼き」・「イカの丸焼き」とも呼ばれる料理と、大阪で生まれたとされるイカを入れた小麦粉を焼いたクレープ状の軽食料理の二種類が存在する。
出典 amanaimages.com



大阪名物 自家製 イカ焼き


丸焼き



日本各地で食べられており、イカスルメイカなど)を丸ごと使用し、調理中に甘い醤油の香りが漂う。足だけを使用した料理は「ゲソ」と呼ぶ。居酒屋のメニューに載るなど各種料理店で提供されているが、縁日などの屋台やバーベキューで食される事も多い。イカの姿焼きと呼ぶ地域もある
出典 www.recipe-blog.jp



イカは胴体と足に分けると共に、わた(内臓)を取り除く。胴体に包丁で切れ目を入れる事が多い。
出典 recipe.rakuten.co.jp



漁港がある函館市や寺泊、三河一色の名物ともされている。
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ワタを「ゴロ」と呼ぶ地方などで胴体内にワタを入れて爪楊枝でとめてから調理するものは「イカのゴロ焼き」、ワタだけを焼いた「イカの肝焼き」などのバリエーションも存在する。



出典 recipe.rakuten.co.jp



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いか焼きをご家庭で!作り方をご紹介(下処理も簡単!)



いかの姿焼【Squid figure grilled wlmp】



焼きイカの作り方 by キムニー



イカのゴロ焼きを作る 【SHIRETOKO TV】


大阪のイカ焼き



大阪のイカ焼きは小麦粉を主体とするいわゆる「粉もの料理」である。小麦粉の生地にイカの切り身を入れて焼き、甘辛いソースをハケ等で塗る。鉄板で押しつけて焼くため、小麦粉に含まれるグルテンの作用によってコシの強い、もちもちした食感がある。
出典 www.recipe-blog.jp



当初はせんべい職人の賄いとして、せんべいを焼く際に使用する鉄板を用いて焼いて食されていた物が次第に店頭で販売されるようになり(いか焼本舗サイトより)、時期は不明だが、住吉大社境内の屋台で販売されていたとも言われている。これが大阪において広く知られるようになったのは、1957年に梅田の阪神百貨店イカ焼き店が出店したことがきっかけとされている。これを機に人気が出て扱う店が増え、縁日などの臨時店舗や移動車で販売されることもある。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



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出典 www.recipe-blog.jp



大阪の味、イカ焼き作ってみた。。。♪



阪神梅田本店】 地下1階 阪神名物 いか焼き



イカ焼き】大阪梅田・阪神百貨店梅田店の地下一階 を食べた時の動画・2016年7月



大阪風いか焼き 【いか仙本店】



イカ焼き屋さん.mov



大阪風いか焼き【いか仙本店】メニュー!


イカ天



イカ入りお好み焼き、通称イカ天イカ玉のことをイカ焼きと呼ぶ人やお店もあります。





お好み焼スペシャル、イカイカ天、チーズ入り 平成27年12月7日



お好み焼イカ玉:Okonomiyaki:Japanese food recipes