熊本県名産の野菜などを使った、おいしくて人気のお漬物や保存食などをご紹介。
熊本県(くまもとけん)とは
熊本県プロモーション動画
赤ど漬
赤ど漬(あかどづけ)とは熊本県の内、阿蘇市などの阿蘇地域、特に旧一の宮町で作られる漬物の一つである。
阿蘇で有名な高菜漬と共に、当該地域では食生活に欠かせない漬物である。また、阿蘇に秋の訪れを感じさせる風物詩ともなっている。
阿蘇たかな漬
標高高く、寒冷な気候で冬場作物が育たないため生み出された保存食です。
九州イイモノがたり「阿蘇たかな漬」
熊本の食品⑨・・・阿蘇たかな老舗 志賀食品の「阿蘇たかな漬」
寒漬
寒干し大根