熊本県で古くから愛されるご当地寿司や、郷土料理として作られてきたお寿司の紹介です。
熊本県(くまもとけん)とは
熊本県(くまもとけん)は、九州地方の中央に位置する県である。
県庁所在地は熊本市(政令指定都市)。令制国の肥後国に当たる。有明海、不知火海、東シナ海に面していて、また日本第2位の阿蘇カルデラを持つ阿蘇山が知られる。
九州本島の中央部に位置し、福岡、大分、宮崎、鹿児島の各県と境を接する。海上で有明海を隔て長崎県とも接する。
中心都市である熊本市は、市域の70万人超の人口を支える水道水が全て地下水でまかなわれている世界でも稀有な都市である。
熊本県は、県北・県央・県南の3つに大きく分けられ、さらに11の地域に区分される。 また、県内には14市9郡23町8村(計45市町村)がある。
熊本県プロモーション動画
馬握り
熊本名産の馬肉の握りです。生で食べてもおいしい馬肉はすばらしい握り寿司になります。
とろける馬肉をお寿司でいただく。恵比寿横丁の「肉寿司」で美味しい出会い
コノシロ姿寿司
『このしろ姿寿司』は、棒状にしたすし飯の上に、背開きにした頭付きの『このしろ』をのせて押し固めた寿司。
すし飯の上にのせる『このしろ』は、塩をした後、甘酢で締めたもので、ほどよい塩味と酸味が付いている。
【天草】このしろ姿寿司-九州の味とともに(霧島酒造)
あゆの姿ずし
鮎の丸ごと1匹をお寿司にしたものです。
駅弁にもなっている名物です。