NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

カレーの添え物として欠かせないお漬物の福神漬け

カレーのサイドに添えるものとしては王道で、なくてはさみしく、おいしい味を出している福神漬けのご紹介。


福神漬けとは



福神漬(ふくじんづけ/ふくしんづけ)は、非発酵型の漬物の一種で、ダイコン、ナス、ナタマメ(鉈豆)、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたもの。「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いが、「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もある。
出典 www.amazon.co.jp



日本では、カレーライスに添えられる定番の漬物である。大正時代(1902、1903年説あり)に日本郵船の欧州航路客船で、一等船客にカレーライスを供する際に添えられたのが最初であり、それが日本中に広まったとされる。福神漬が赤くなったのは、インドカレーの添え物であるチャツネに倣ったという説がある。
出典 www.amazon.co.jp



昭和初期、軍隊で支給された缶詰の福神漬は砂糖で甘く味つけされており、人気を得るに至った。これを故郷に持ち帰った将兵により甘口の福神漬は全国に広まることになる。
出典 www.flickr.com



保存袋で簡単につくる漬物!大根の福神漬


おいしい料理の数々



もちろん福神漬けはお漬物の一種なので、そのまま箸休めなどに食べてもおいしいですが、カレーを代表として、各種料理に添えてもよい味のあるわき役になってくれます。
出典 amanaimages.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



ごはんとの相性もよしです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



定番中の定番はカレーに。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



歯ごたえを強く残した福神漬けはそのまま食べてもおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判
























福神漬け動画



らっきょうと福神漬けを沢山入れて大久保小さなカレー家さんです



福神漬けを食べよう



甘らっきょうと福神漬け入れて大久保小さなカレー家さんです



大塚食品ボンカレー 50周年記念レシピ カレー専用福神漬け 頑固おやじの青春の味!



懐かしの味!学校給食風カレーの作り方【kattyanneru】



【一人deごはん】Let’s eat!食べたくなるなるTKG!「福神漬け入り卵かけご飯&肉そば」



ウロとボエのモノづくり大冒険『福神漬け』



カレーに福神漬けはどれくらい入れますか?【これホントに知りたい?】



ワカメそば&カレーセットに福神漬けはないけど美味しいので



水曜日のダウンタウン 福神漬けに入ってるあのひょうたんみたいな形のやつ名前分かる人マジで0人説



いろいろな野菜のうまみと食感が楽しめる!福神漬け 料理 料理



【咀嚼音/音量注意】カレーライスと福神漬け食べるだけ【curry rice】



福神漬けに入ってるあのひょうたんみたいな形のやつ名前分かる人マジで0人説



福神漬(藤沢産食材:ダイコン)



福神漬けと豚軟骨カレー



福神漬開封の儀 〜業務スーパー大好きの巻〜



本当においしい福神漬けとは?小田原屋おすすめの福神漬



【男の手料理】秋野菜で福神漬け!うまうま!



Fukujukake - save summer vegetables福神漬け~夏野菜を保存する



福神漬け / 出来上がりまで3日(除く:塩漬け)