カレーのサイドに添えるものとしては王道で、なくてはさみしく、おいしい味を出している福神漬けのご紹介。
福神漬けとは
福神漬(ふくじんづけ/ふくしんづけ)は、非発酵型の漬物の一種で、ダイコン、ナス、ナタマメ(鉈豆)、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたもの。「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いが、「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もある。
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日本では、カレーライスに添えられる定番の漬物である。大正時代(1902、1903年説あり)に日本郵船の欧州航路客船で、一等船客にカレーライスを供する際に添えられたのが最初であり、それが日本中に広まったとされる。福神漬が赤くなったのは、インドカレーの添え物であるチャツネに倣ったという説がある。
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昭和初期、軍隊で支給された缶詰の福神漬は砂糖で甘く味つけされており、人気を得るに至った。これを故郷に持ち帰った将兵により甘口の福神漬は全国に広まることになる。
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おいしい料理の数々
もちろん福神漬けはお漬物の一種なので、そのまま箸休めなどに食べてもおいしいですが、カレーを代表として、各種料理に添えてもよい味のあるわき役になってくれます。
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ごはんとの相性もよしです。
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定番中の定番はカレーに。
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歯ごたえを強く残した福神漬けはそのまま食べてもおいしいです。
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評判
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