元々西洋野菜でありながら日本の食卓になじみ、今では昔からの和食であるお漬物の材料としてもマッチしているキャベツの紹介です。
キャベツの浅漬け
浅漬けだと簡単に作れて、しかもまだキャベツの食感が活きているので絶品です。
新鮮なキャベツを大量に食べたい人に。
出典 recipe.rakuten.co.jp
春キャベツの浅漬け
春キャベツの浅漬け かくし味
「キャベツ浅漬」作り方
キャベツのぬか漬け
ぬか漬けにすると、しっとりして浅漬けよりもパリパリ食感は失われ、少し酸味が入ります。
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本来固い芯まで柔らかでおいしく食べられます。
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オクラを引き上げてキャベツをぬか漬けに(2017/05/28)
ザワークラウト
ザワークラウト (Sauerkraut) とは、ドイツにおけるキャベツの漬物。また、それを使った料理も指す。原義は「すっぱいキャベツ」。この酸味は乳酸発酵によるもので、酢に漬け込むのではない。ザウアークラウト、ザオアークラオトとも表記されることがある。ソーセージなどの肉料理をはじめとした色々な料理の付合せとしてよく用いられドイツ国内でも地方によって調理法や食べ方が異なる。
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油で炒めたり、スープやロシアのシチーなどの煮込み料理の材料としても用いられる。また、サンドイッチに挟むのもポピュラーな食べ方である。塩漬けした牛肉と共にパンにはさんだものはルーベンサンドといわれ、ニューヨークの名物料理の一つである。ホットドッグの付け合せとしても一般的である。
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ザワークラウト【作り方】ドイツ風キャベツ塩漬け
サワークラウトキャベツ塩漬けHow to make Sauerkraut