苦さもうまさ☆大人好みの苦みのあるお野菜ゴーヤ
実の苦みからやや子供には敬遠されがちだが、大人に好まれる苦さと旨味の同居したゴーヤという野菜の紹介まとめです。
ゴーヤとは
ツルレイシ(蔓茘枝、学名:Momordica charantia var. pavel)は、未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物である。また、その果実のこと。一般的にはニガウリ、ゴーヤーなどと呼ばれる。
沖縄料理ブームの影響もあり、日本では全国的にも「ゴーヤー」または「ゴーヤ」を使用することが多くなっている。
出典 www.gettyimages.com
つる性の一年生草本。成長すると長さ4 - 5mになる。果実は細長い紡錘形で長さ20〜50cm、果肉を構成する果皮は無数の細かいイボに覆われ、両端は尖り、未成熟な状態では緑、熟すと黄変軟化し裂開する(収穫しても、常温で放置しておくと同じ状態となる)。完熟した種子の表面を覆う仮種皮は赤いゼリー状となり甘味を呈する。
出典 amanaimages.com
ゴーヤーチャンプルーをはじめとする沖縄料理の食材として広く知られている。健康野菜としての認知度が上がるにつれてテレビなどで調理法が紹介され、昨今では「ゴーヤーチャンプルーの素」などのレトルト調味料も登場している。
出典 amanaimages.com
薩摩料理、奄美料理をはじめとする南九州の郷土料理でも好まれる食材であり、九州ではおひたし・和え物でよく食べられる。鶏肉やキャベツと炒めたり、揚げて天ぷらやチップスにもする。奄美群島では蘇鉄味噌(なりみす)を使った和え物もよく食べられる。
出典 amanaimages.com
止まらぬ旨さ!無限ゴーヤ | How To Make Bitter Gourd Salad
おいしいゴーヤ料理
苦みも含めて大人の味と、広く愛されています。
出典 www.recipe-blog.jp
ポリポリとしたいい食感でお漬物にも。
出典 www.recipe-blog.jp
汁物にも合うゴーヤ
ほんのり苦みの活きたスープにもなります。
出典 www.recipe-blog.jp
ジュース
実を絞ってまるままジュースにも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ゴーヤ料理動画
ゴーヤの佃煮
「ゴーヤサラダ」作り方!(シーザーサラダ! )
でっかいゴーヤをすんすん♪旬な野菜と猫
暑い夏にピッタリ!栄養満点ゴーヤサラダ!
見た目もオシャレ!「ゴーヤの肉詰め焼き」の作り方
「ゴーヤと豆腐のサラダ/サニーレタスと寄せ豆腐の冷ややっこ」.avi
生ゴーヤを相性の良さそうな調味料で実際に食べて調べてみた!!
ゴーヤと豚肉のピリ辛焼きそばのレシピ | 料理サプリ
わが家のゴーヤジュース130925
夏だしゴーヤチャンプルでも作ってみた!
意外にも絶品!にがくない!ゴーヤカレー のレシピ
ゴーヤの育て方 農業屋
袋栽培でゴーヤを育てる方法「ゴーヤDEゴーヤ」
ゴーヤの種の取り方
ゴーヤの育て方・日常管理 植え付け方
基本のゴーヤチャンプルーのレシピ | 料理サプリ
にがくないゴーヤの佃煮⭐️簡単!うまい
グリーンカーテンの作り方 ゴーヤの誘引の仕方
H26年ゴーヤの摘心1回目
1分で簡単・美味しいゴーヤのサラダ・・・父さんはゴーヤが好きなんです・・・
ゴーヤーの育て方・日常管理 その4 誘引
苦くないゴーヤーチャンプルの作り方【真の料理人】
ゴーヤ(にがうり)の扱い方 【料理の基本:野菜の下ごしらえ】
ゴーヤで作る緑のカーテン2(誘引・枝整理~収穫)
ゴーヤでガン細胞を98%死滅させる 驚きの健康レシピとは?知らないと損する
苦味抜群!ゴーヤチャンプルの作り方 | Goya
ゴーヤーで緑のカーテンを育てよう!
「ゴーヤと卵の炒めもの」.avi
ゴーヤーの育て方・日常管理 その1 準備と植えつけ
ゴーヤチャンプルの作り方 - 使えるレシピ
ゴーヤの育て方
ゴーヤのシャキシャキ漬け
ゴーヤの佃煮の作り方 (苦みも旨味)
ゴーヤ栽培、育て方のポイント "緑のカーテンをつくろう!"
ゴーヤの甘酢漬け JAさが女性部直伝!地産地消レシピ