鳴沢村名産の地野菜鳴沢菜(なるさわな)
山梨県は鳴沢村の名産の菜っ葉の鳴沢菜(なるさわな)グルメの紹介まとめです。
鳴沢菜(なるさわな)とは
長禅寺菜系で、かぶは赤紫色、長めで大きい。開張性、葉数が多く、葉は濃緑色で毛茸はない。降雪にあえばアントシアンを生じ、濃紫色に変化する。茎は柔らかく、食味良好。
柔らかく浅漬け加工用の食材として野沢菜と同等以上。特に、醤油漬けに向いている。地元では葉や根部を乾燥させおじやや味噌汁の具として利用。カブ(根部)が大きく浅漬け等に利用できる 。
江戸時代から栽培されており、野沢菜とは異なる系統。本県固有の貴重な作物 。
料理
ほとんどがお漬物用です。
大量にとれた時に、どんと漬物にします。
- 鳴沢村役場 - 道の駅なるさわ 軽食堂
道の駅の食堂でも人気の品に