NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

おいし過ぎるゴマ調味料芝麻醤(チーマージャン)

ゴマ由来の中華で定番の調味料で、うまみたっぷり、おいし過ぎの芝麻醤(チーマージャン)の紹介まとめです。


芝麻醤(チーマージャン)とは



芝麻醤(チーマージャン、ヅーマージャン)は、中華料理の調味料のひとつ。練り胡麻(練りごま、練りゴマ、ねりごま、ねりゴマ、ねり胡麻、ゴマペースト、胡麻ペースト)を加工して作る。タヒーニ(英: Tahini)または、タヒーナ(英: Tehina、亜: طحينة‎)とも呼ばれる。
出典 www.amazon.co.jp



香り良く炒ったゴマをごく細かく磨り潰し、ごま油やサラダ油などの植物性の油や調味料を加え、なめらかに伸ばしたもの。
しゃぶしゃぶや棒々鶏胡麻ダレ、和え物や担担麺、冷やし中華、熱乾麺などに用いられる。
出典 www.amazon.co.jp



自家製の芝麻醤で!棒々鶏涼麺♪


作り方


フライパンに白ごまを入れて強めの中火にかけ、香ばしくなるまで絶えず混ぜながら炒る。


手づくり芝麻醤(チーマージャン)レシピ 講師は陳 建太郎さん|使える料理レシピ集みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル


フライパンに白ごまを入れて強めの中火にかけ、香ばしくなるまで絶えず混ぜながら炒る。


鍋にサラダ油とごま油を入れ、人肌程度に軽く温め、すりゴマに合わせ、瓶に入れ保管。



手作りしなくても、今は便利な市販の芝麻醤が各社から発売しています。
出典 www.amazon.co.jp


芝麻醤110g | 中華 | 商品 | ユウキ食品(YOUKI)



芝麻醤(Chinese sesame paste)の作り方♪


芝麻醤を活かした料理


担々麺
特に旨みの濃い担々麺を出すお店では、大量に使っています。
出典 recipe.rakuten.co.jp


ごま風味の最高な鶏料理の棒棒鶏(バンバンジ-) - NAVER まとめ



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判




























おいしそうな芝麻醤利用料理動画



ミキサーで「黒胡麻をペースト・ねりごま作り」Blixer-3D┃ ロボクープ Robot-Coupe



芝麻醤(Chinese sesame paste)の作り方♪



坦々麺 四川坦々麺



棒棒鶏(バンバンジー)の作り方 - 使えるレシピ



ラ王の芝麻担々麺は激 だった! (カップラーメン)



ローソンの四川担々麺が本格的すぎてビビった!カップラーメン



坦々麺の作り方 - 使えるレシピ



【辣椒坦々麺】花椒入り唐辛子付き!?辛口芝麻醤味☆日清



胡麻のペースト【芝麻醤(シーマージャン)】の作り方


自家製の芝麻醤で棒々鶏涼麺♪



担担麺のレシピ



自家製の芝麻醤で!棒々鶏涼麺♪



出典 www.amazon.co.jp