本来油揚げに酢飯をはさむいなり寿司。それのアレンジ版が各地方には存在します。
いなり寿司とは
稲荷寿司・稲荷鮨(いなりずし)は、甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯を詰めた寿司の一種。お稲荷さん、お稲荷、いなりなどとも呼ばれる。各地に特徴的な稲荷寿司がある。
一般的には米俵を模した俵型(円筒に近い直方体)に仕上げる。
出典 amanaimages.com
袋状に開いた油揚げを甘くあるいは甘辛く煮付け、寿司飯をそのまま、あるいはニンジンやシイタケなどの具材を煮込んで混ぜた寿司飯を詰める一種の印籠寿司である。
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いなり寿司✿日本の家庭料理【日本料理レシピTV】
色々ないなり寿司
形状も、具材も地方によって特色あふれています。
評判
いなり寿司の作り方
いなり寿司の作り方(レシピ) - How to make InariZushi (Inari Sushi)
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