NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

おいしい早春のグルメ☆タケノコ

春先に竹林にニョキニョキ生えてきて、様々な料理によく合うおいしいタケノコグルメ情報まとめです。


タケノコとは



タケノコ(竹の子、筍、英名:bamboo shoot)は、イネ科タケ亜科タケの若芽を指し、日本や中国などで食材として利用されている。夏の季語。
竹の地下茎(根茎)は節ごとに根と芽を備え、主に3 - 4年目の芽が温帯では春先に、熱帯では夏に伸長を始める。



春先、地面から芽の出かけているものをタケノコとして食用にする。その後、数m程度に成長したものの穂先部分も刈り取って食用とするが、これは穂先タケノコと呼ばれる。
タケノコは、切断直後よりえぐみが急激に増加する。掘り採ってから時間が経つほど固くなると共にえぐみが強くなるので、極力早いうちに調理や下ごしらえを行う。



日本では古来より乙訓(京都府向日市長岡京市大山崎町)が名産地として有名。大阪市内の高級料亭では大阪府貝塚市木積(こつみ)地区生産のものも珍重されている。 また日本では、収穫作業が「竹の子掘り」と称して季節の観光行事としても親しまれている。



簡単なタケノコのゆで方


タケノコ料理


タケノコごはん
定番、王道はタケノコごはんです。
味の染みたタケノコ、そして食感がたまりません。



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com


煮物
煮物も鉄板。かなり火を通さないと固いので、煮たり炊いたりが多いです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.flickr.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com


青椒肉絲
タケノコを用いたおいしい中華の王道ですね。
出典 recipe.rakuten.co.jp



今が旬!大多喜 平沢 たけのこ狩り (筍)



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


タケノコ料理動画



タケノコご飯の作り方!エリ飯参戦!



農家直伝。簡単タケノコご飯。



たけのこの千切り 筍の切り方



(筍)竹の子の下ごしらえ(The preparations for bamboo shoot)



米のとぎ汁でタケノコのアク抜き&お手軽タケノコ料理



簡単めんつゆを使ってタケノコご飯



アク抜き不要!生たけのこと桜えびのパスタのレシピ | 料理サプリ



常温で長期保存可能【たけのこの水煮瓶詰め】



たけのことそら豆のチーズ焼きのレシピ | 料理サプリ



たけのこ入り鶏つくねのレシピ | 料理サプリ



タケノコ料理が出来るまで



たけのこの千切り 筍の切り方



しゃきしゃきの食感が美味しい「豚肉とたけのこの木の芽炒め」の作り方 | SEASONAL COOKING



下準備がポイント!春の香りを取り込んだ「筍ご飯」の作り方 | Chef's Holiday



あけみママの簡単レシピ たけのこと大根の煮物 (2/2)



たけのこと鶏のバジルパン粉焼き



オリンピックの超簡単レシピ たけのこ煮



【4K2K】たけのこの炊き込みご飯の作り方 How to make rice cooked in bamboo shoot



【鮮筍蝦米(春タケノコと干しエビの煮もの)】長坂松夫の運命クッキング#17



#34 たけのことアンチョビのペペロンチーノ!



山に生えてるタケノコを掘って料理してみた



味が染み染み〜♪春の旬!筍で1品!筍の土佐煮の作り方 how to make Boiled Tosa of bamboo shoots



筍の木の芽和え Authentic Japanese Bamboo Shoots Cooking



Bamboo shoots and chicken pasta recipe 筍と鶏肉の和風パスタのレシピ・作り方



筍 タケノコ たけのこ の アク抜き・冷凍 編



西田 たけのこ料理 高田家



たけのこの下処理【オレンジページ:料理の基礎】



基本の「たけのこご飯」の作り方 | 梶山葉月の伝えていきたい基本の和食



タケノコの必殺皮むき術 (料理方法 & 冷凍保存)



筍ごはん



簡単に絶品!たけのこご飯の作り方【炊飯器レシピ】



たけのこご飯 若竹汁 たけのこと梅豚ロールの天ぷらBamboo shoot (1)



たけのこご飯 、 フライパンで炊き込みごはん



あけみママの簡単レシピ たけのこと大根の煮物 (1/2)



「にんにく竹の子」作り方



筍料理【旬の味わい 基本ゆで方~筍ご飯】 Bamboo shoot



たけのこの土佐煮



たけのこのゆで方(あくの抜き方・下処理) - How to boil Bamboo Shoots (Takenoko)



自家製たけのこメンマレシピ



豚肉とたけのこのがっつりカレー炒め煮のレシピ | 料理サプリ



【和食レシピ】たけのこの炊きこみご飯(日本料理)



たけのこ うま煮、簡単レシピ



「たけのこご飯」の作り方(レシピ) - How to make Takenoko Gohan (Bamboo Shoot Rice)