厳密にはカニじゃないんですが、身も多く、カニとして味わい深く大変人気なタラバガニの紹介まとめです。
タラバガニとは
タラバガニ(鱈場蟹、学名:Paralithodes camtschaticus、英語:Red king crab)は、十脚目(エビ目)- 異尾下目(ヤドカリ下目)- タラバガニ科 (en) - タラバガニ属 (en) に分類される甲殻類の一種(1種)である。タラバガニ属はタラバガニを含む5種からなる。和名に「カニ」の名があるが、生物学上はヤドカリの仲間である。
食用に珍重され、分布域の沿岸では重要な水産資源の一つとなっている。
和名は生息域がタラの漁場(鱈場[たらば])と重なることに由来し、古来、「鱈場蟹」と呼ばれてきたものを、本草学および、博物学とその後継である生物学が、学術名として引き継いだものである。「カニ」の名称は学術的には問題があるが、広く普及している通俗名を重視する姿勢をもって、改められることなく採用された。
塩茹でや蒸し蟹として流通することが多く、そのまま食べる以外にも様々な料理に使われる。日本では半透明の生身を刺身で賞味することもあるが、加熱したものより繊維質が強靭で、旨みも薄い。ヤドカリの仲間であることから、ケガニやズワイガニとは違い、カニミソは油分・水分が多く生臭さがあり、通常は食用にされない。
タラバガニの簡単なさばき方
うま過ぎタラバガニ料理
ボイル
シンプルですが、ゆでるだけで旨みたっぷり、モチモチした身肉が楽しめます。
寿司
ボイルした脚を握りにします。
焼きガニ
水分が飛び、ボイルとはまた違った濃厚な旨みが楽しめます。
刺身
新鮮なものをそのまま。
鍋
料理動画
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