上野池之端の名店藪蕎麦で生まれた変わり蕎麦の、蕎麦で作られたかた焼きそばのような巣ごもりそばの紹介。
巣ごもりそばとは
巣ごもりそばとは、人気の老舗池之端薮蕎麦で、中華の固焼きそばをヒントに、先代が 30 年前に考案した。低温の油で蕎麦を揚げ、その上に餡かけの具( 鶏肉、かまぼこ、えび、きぬさや、白きくらげ、しいたけ、ねぎ、うずら )を あしらったもの。
※池之端薮蕎麦は今は閉店か休業中
生そばを油で揚げて、餡で仕上げます。
具材は、海老、しいたけ、タケノコ、イカ等々を使っています。
餡と合わせる汁は、同割(ざる汁とかけ汁を同量であわせたもの)と出汁などで
調製することが多いようです。
そば巣ごもりのあんかけ天ぷら 京都・手打蕎麦・藤芳
巣ごもりそば