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富山発祥の地ラーメン富山ブラックとは

富山県生まれで近年有名になり、ラーメン展等でも人気の、富山ブラックとはいったい・・・?


富山ブラックとは



富山ブラック(とやまブラック)は、富山県富山市中心部発祥のご当地ラーメンである。
1955年頃、富山市中心部で富山大空襲の復興事業に従事していた食べ盛りな若者の昼食として、また汗をかく肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたスープのラーメンを作ったのが起源である。この時は屋台であったが、後に屋号を「大喜」として富山市西町に店を構えた。2000年頃、当時の店長が閉店を決意したが、ある企業が屋号を買い取り、「西町大喜」の店名で多店舗展開した。
出典 tabelog.com


この頃、富山のラーメン情報を扱う草の根の電子掲示板で、「大喜」に加え「麺家いろは」「竜豊」「万里」といった富山県内の比較的黒いスープのラーメン屋を総称して富山ブラックと呼ぶようになった。これらの店舗の中には、当初違う種類のラーメンを提供していた店や「中華料理店」の類であったものが、注目度の上昇に合わせて富山ブラックに主軸を移したところも少なくない。
出典 富山ブラック - Wikipedia



【富山 ラーメン】西町 大喜 富山駅前店 元祖富山ブラックと言われる有名店ですする【Ramen 飯テロ】SUSURU TV.第390回


特徴



「ご当地ラーメン」ではあるが、富山市内の特定の店舗のラーメンが発祥であり、もとより富山県内で色の濃いスープのラーメンが主流だったわけではない。ご当地ラーメンとして知名度を獲得し、提供される店舗が大幅に増えた現在も、シェアの面で多数派の地位を得るには至っていない。
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元々肉体労働や運動後の塩分補給、あるいは飯を添えて食べることを意識した味付けであり、総じて塩辛い味付けであることが特徴。この味付けは客が店に飯を持ち込み、ラーメンをおかずとして食べるというスタイルの中で生まれたものである。飯持ち込みが当たり前であった誕生当時の伝統を引き継ぎ、発祥の地である「大喜」西町本店ではライスをメニューに含めていない(大喜の他店舗や後発のラーメン店ではほとんどがライス注文可能)。盛りのサイズは大と小があるが、一般的には小で他のラーメン店の並の大きさである。
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スープは醤油の濃度が高く、さらに上から大量の粗挽き黒胡椒をかけられており、胡椒の風味が強い塩辛さを持っている。トッピングはメンマ、ノリ、など普通のラーメンと変わりはないが、比較的ネギの量が多い。またメンマがかなり塩辛い場合がある。麺は太く、少し固めの店が多い。
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ラーメン二郎超え】富山ブラックがヤバかった【ゴラムのラーメン屋】



富山のご当地ラーメンでありながらひとつのラーメンジャンル「富山ブラック」として有名になり、今では市販品が通販でも簡単に購入できます。
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ブームにより、カップラーメンにも登場。各地でも人気が出てきています。
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富山ブラック(ラーメン)の元祖という店、大喜に行ってきました


評判
















動画



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