NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

シャキシャキとよい歯ごたえでどう料理してもおいしい絶品葉野菜の水菜

歯ごたえが秀逸で、生でよし、火を通してよしの万能食材の葉野菜である水菜の、おいしい食べ方紹介です。


水菜(みずな)とは



ミズナ(水菜、学名:Brassica rapa var. laciniifolia)は、アブラナ科の越年草。学名が示す通り、植物学的には、アブラナやカブなどと同種である。また、同種同変種にミブナがある。カラシナの一種として説明されることもある。別名で、キョウナ(京菜)、ヒイラギナ(柊菜)、センスジナ(千筋菜)、センボンナ(千本菜)、センスジキョウナ(千筋京菜)、イトナ(糸菜)などがある。またキョウナを標準和名として用いている図鑑も多い。
出典 amanaimages.com



伝統的な品種としては、大阪や京都など、近畿地方を中心として、葉の切れ込みが深く、葉柄が細く、収穫期にはほとんど株立ちしない関西系の品種と、静岡県や愛知県など、東海地方を中心として、葉の切れ込みが比較的浅く、葉柄ががっしりと太く、若干の株立ち状態で収穫される関東系とされる品種がある。
出典 amanaimages.com



京都付近では秋に苗床に播種し、晩秋畑に定植して管理する。耐寒性が強く、旬は晩秋から冬。 独特の芳香と繊維分をもつ。ビタミンA、ビタミンC、カルシウムが多く含まれている。煮食が多く、鯨の水炊きなどに使われる。またほかの鍋物、煮物、漬物などにも使われる。独特な歯触りを損なわないため火を通しすぎないように調理する。
出典 amanaimages.com



近畿地方を中心とする地域で、古くから常用されてきた葉野菜であるが、近年では関東地方以北など、全国的に普及してきている。農林水産省のまとめた平成24年度野菜生産出荷統計によると、水菜の収穫量第一位は茨城県であり、年間16,000tとなっている。これは第二位の福岡県の約4倍、本場とされる第四位の京都府の約6倍である。
出典 amanaimages.com



水菜のシーチキン和え 簡単レシピ


水菜料理ギャラリー


ナムル
シンプルですが、さっと茹でて作れて便利。
出典 recipe.rakuten.co.jp


お鍋
鍋料理でも定番の具です。シャキシャキ感が失われない程度に煮て食べます。
出典 recipe.rakuten.co.jp


サラダ
最近は生でサラダで食べることが多いです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


水菜料理動画



水菜とまいたけの韓国風サラダ | kurashiru [クラシル]



れんこんご飯と水菜の辛子和え



水菜をきれいに簡単に洗う。



【シンプルレシピ】水菜の煮びたし



サラダ水菜 自家製野菜



水菜とじゃこのサラダ



水菜とリンゴのサラダ | うっちーの英語食堂 #2 | イブアイしずおか



『水菜とカイワレ大根の冷しゃぶサラダ』の作り方 "Rei-shabu salad" (Pork salad) with "mizuna" and white radish sprouts recipe



【お酒のおつまみ】 お揚げさんと水菜の炊いたんを作る! 【京都府 京都市糖質制限 "This is the best with SAKE"



水菜のあっさり漬け



【料理動画】水菜とツナのゴマドレサラダ



水菜とお揚げさんの炊いたん



水菜の出荷作業風景です。



大根と水菜のサラダ 手作りドレッシング レシピ動画



【料理動画】プロの簡単おかずレシピ】『豚肉と水菜の生春巻き』【よみファクッキング】



水菜と豚のハリハリ煮【作り方】



水菜とベーコンの和風サラダの作り方 How to make potherb mustard salad with bacon and banquet on top



【3分クッキング】油揚げと水菜の鍋



水菜と豚肉のはりはり鍋



水菜のさっぱりサラダ



「豆腐と水菜のサラダ」の作り方|15分で2品できる!リアルタイムレシピ 1品レシピ紹介 PART3-1日目 料理家 主井ヒロコさん監修・出演



水菜とじゃこのゆず胡椒サラダ



水菜のわさびマヨネーズ和え



【レシピ】水菜の豚肉巻き 簡単な作り方♪



大根と水菜の梅サラダ【簡単レシピ&作り方】



簡単!ヘルシーレシピ♡豚バラの水菜巻き



水菜のサラダ



【レシピ】水菜とツナのごまドレッシング和えサラダ♪



水菜のお浸し



水菜の食べ方:ハリハリ鍋の作り方 How to make a hotpot of pork and potherb mustard



水菜のお手軽レシピ



絶妙の組み合わせ、水菜とカリカリベーコンのサラダの作り方 How to make potherb mustard salad topped with bacon and cheese



【レシピ】水菜と豚肉のごまドレッシング炒め♪



【水菜】間引きます



手早く炒めるのがコツ、水菜とハムの炒めものの作り方 How to make stir-fried ham and potherb mustard



あさりと水菜、白菜のパスタレシピ | 料理サプリ



【レシピ】シャキシャキ水菜と豚肉の醤油炒め