おいしくってアレンジしまくれるおいしい中華菓子の月餅(げっぺい)
元は中華菓子でありながら、おいしくて日本でも口に合うようにアレンジされ伝来してきて今ではおいしいお菓子として広まっている月餅まとめです。
月餅とは
月餅(げっぺい、中国語: 月饼、拼音: yuè bǐng ユエビン)は、中国の菓子の一種。月に見立てた丸く、平たい形は共通であるが、中国各地で大きさ・材料・中に詰める餡などには違いがあり、いわれについても諸説がある。
最も有名な物は「広式」と呼ばれる広東省のもので、柔らかめの餡や皮を用い、茹でた鹹蛋(xiándàn; シェンタン。アヒルの卵を塩水に漬けたもの)の黄身を入れたものに人気がある。
出典 recipe.rakuten.co.jp
小豆餡の他、ハスの実の餡やナツメ餡なども一般的である。一方、北京など北方のものは一般的に水分が少なめの餡を使い、クルミや松の実などのナッツを入れたものが多い。
出典 amanaimages.com
水分が少ない分、保存性は比較的高いが、これは元々大きなものを少しずつ切り取りながら食べていた為で、最近では小型のものが一般的になり、また香港では、アイス月餅など新しく作られたバリエーションが豊富である。
出典 recipe.rakuten.co.jp
1927年、日本では菓子メーカー中村屋が日本人の口に合うように調味した商品を開発し、全国の食品店に流通させている。これはインド風カレーライスや中華まんと時を同じくしての日本への紹介である。中華街や中華料理店で販売する例も多く、また中国茶とセットの喫茶や飲茶で出される例もある。
出典 recipe.rakuten.co.jp
横濱月餅「ゲッペイの主張/別なお菓子」篇 15秒
おいしそうな月餅の数々
評判
月餅動画ギャラリー
月餅煲飯
長崎おみやげ 月餅
香港美心月餅 2014
奶皇月餅邊個首創? 半島靠佢一年賺幾多?
Chinese Moon Cakes for Mid Autumn Festival 【月餅対決】中国対日本!
[Eng-subbed] How to make Red Bean Mooncake (廣式豆沙月餅)
上海鹹鮮肉月餅 酥皮脆趁熱食不過夜
月餅製作
Cantonese salted egg yolk with Lotus paste mooncake, 廣東鹹蛋黃蓮蓉月餅
Eating Japanese sweets Wagashi "Geppei-manju" 月餅
月餅でまさかの撃沈!?中秋節には月餅だ!種類も紹介しちゃうぞぉぉ~
中秋節の売れ筋 黄金純銀の月餅