中国では焼き餃子よりも定番の、茹でてさっぱりと食べやすい水餃子のご紹介。
水餃子(すいぎょうざ)とは
中国では水餃といい、中国で最も一般的な食べ方。焼き餃子よりも厚めの皮で作られた餃子をお湯で茹でたもの。日本語風に表現すれば、茹で餃子。タレを付けて食べる。皮の質や閉じ目が強くないと茹でる時に中の具がバラけて台無しになるために、作り置きが難しい。
出典 recipe.rakuten.co.jp
日本国内で流通している家庭用の餃子の皮の多くは、焼き餃子で作った際に最適の食感となる様に作られている為、茹で餃子には向かないものが多い。家庭で茹で餃子や下記のスープ餃子としての水餃子を作る場合は『厚手』や『水餃子用』と明記されているものを使用した方が無難である。
出典 recipe.rakuten.co.jp
中国仕込みの本格的手作り水餃子(解説字幕)
色々な水餃子
日本では茹で上げる水餃子だけでなく、そのままスープにつけたスープ餃子も水餃子として扱っています。
出典 recipe.rakuten.co.jp
お鍋に入れて楽しむなども。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
おいしそうな水餃子動画
【超うまい】水餃子 山東・サントン 横浜中華街 Yokohama Chinatown
オリンピックの超簡単レシピ ★モランボン×美味赤どりー水餃子入り塩ちゃんこ鍋 モランボンの鍋スープの素とつみれ団子♪
かんたん!餃子の作り方、水餃子鍋
たくさん食べれちゃう!?生姜の効いたぷりぷり水餃子♪:How to make Boiled dumpling|Vegan Kitchen with ayano hayasaki
夕食ばんざい 赤塚不二夫 ヘルシー水餃子
水餃子作り方
水餃子
本場の水餃子と麻婆豆腐をいただきました 4
【1mintips】水餃好吃關鍵在餡料
#62 Boiled dumpling 水餃子 ”Panasonic ホームベーカリーで簡単生地作り”
水餃子の作り方【ばん飯】手作りネギ油
手作り皮が美味しい!水餃子♪ Boiled chinese-style dumpling♪
⑥中国 唐津・大連水餃子
水餃子
【コストコ 購入品】リピ買い品とおすすめ品 水餃子がおすすめ/Costco【kattyanneru】
スパイス水餃子のレシピ | 料理サプリ
【HiBiKi StYle 第384回】過去最高のもちもち水餃子!?橘田いずみが『東京中目黒』の『東京台湾』で舌鼓!
Sui-Gyoza (Boiled Shrimp Dumplings) Recipe 水餃子 作り方 レシピ
かんたん!餃子の作り方、水餃子鍋
【天津餃子】美味しい水餃子のゆで方
【大食い】水餃子 50個 1㎏ 60秒タイムトライアル!【ロシアン佐藤】
【大食い】水餃子を満腹で動けなくなるまで食べます!
四川水餃子の作り方
日本と本場中国の餃子って何が違うの?“中国留学生活の食生活”
もっちりハフハフ! 旨辛ゴマだれの よだれ水餃子 レシピ 作り方
【大食い】餃子 約200個~焼き餃子&水餃子~
つるっともっちり♪うまから坦々水餃子
キューピー3分クッキング~手作り水餃子~
Boiled Dumplings (vegan) ☆ 水餃子の作り方
市販の水餃子に一手間加えて本格的に!
【居酒屋かつ】ツルっ!モチっ!米粉の海老入り水餃子の作り方【kattyanneru】
【料理サプリ】 皮から手作り!赤坂璃宮・譚澤明シェフ直伝! 【水餃子レシピ】
Kinoshita Yuka [OoGui Eater]100 Boiled Gyoza
ひと手間で肉汁溢れる水餃子|星付き中華シェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方
コストコの冷凍水餃子でネギ水餃子鍋作ってみた!