誰もが大好き鶏の唐揚げ。そんな唐揚げによく合い、つけると絶品の調味料の数々をご紹介。
みんな大好きから揚げとは
から揚げ(からあげ、空揚(げ)、唐揚(げ))とは、食材に小麦粉や片栗粉を薄くまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること。また、その料理。英語では「fry」(フライ)で料理名ではフライドチキン、フライドポテトなど「fried〜」となる。中国語では揚げものは「油炸」(ヨウチャ)と呼ばれて何もつけず揚げるから揚げは「清炸」(チンチャ)、衣をつけるのは「乾炸」(カヌチャ)。いわゆる揚げ物の一種。
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食材に衣を付けずに揚げる料理・調理は「素揚げ(すあげ)」とも言い、鎌倉時代などには精進料理の揚物として(米粉など衣を付けて揚げることもあった)、江戸時代には「油揚」とも呼ばれた。
なお食材に小麦粉等をまぶして揚げる調理は「衣揚げ」とも言い、江戸時代には「てんぷら」や「衣かけ」と呼んだが、江戸時代には揚げ物はまだ経験不十分で、固定した言葉もなかった。現代のてんぷらは衣をつける際に卵を使うため、その意味で衣が異なる。食材を醤油等で下味をつけて小麦粉や片栗粉をまぶして揚げた調理は「竜田揚げ」ともいう。これらは異なる歴史を持つ調理であるが、現在はどれも「から揚げ」と名付けられていることがある。
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ジューシーな「鶏のから揚げ」の作り方 - How to make "japanese fried chicken".
鶏の唐揚げの作り方
そんな唐揚げは定番のレモン醤油などの他にも、様々な調味料と合わせておいしく食べられます。
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衣にも味があるので、一定数何もつけない派の人も。
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レモン
まずは定番、レモン。
もう唐揚げにはレモンをかけるもの、と世間でも認知されている感じです。
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マヨネーズ
おいしいこってり調味料の王様、マヨネーズは外せません。
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おろしポン酢
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ソース
こちらも一定数いる、から揚げにかけたり、直接衣に混ぜたりしてウスターソースを使う派です。